戒檳有撇步 遠離口腔癌

   

主  題: 戒檳有撇步 遠離口腔癌

日  期: 110年08月19日

阿翔因長期有吃檳榔的習慣,經口腔癌篩檢陽性後,轉介至國立陽明交通大學附設醫院耳鼻喉科看診,當下發現阿翔口腔中有均質性白斑,立即進行戒檳衛教,一個月後追蹤回診,發現阿翔滿口口腔潰瘍,合併瀰漫性念珠菌感染。在醫師詳細詢問病史後,發現阿翔戒除檳榔後補充營養素錯誤,導致感染日益嚴重,嚇得阿翔擔心到好幾天睡不好覺。

阿翔戒檳榔後,因食物攝取成分中大量減少新鮮檳榔葉,導致缺乏葉綠素及維生素B群攝取,又因補充維生素C方式錯誤,或是過度使用口內膏(含類固醇),導致口腔內感染了念珠菌。經門診診療後給予念珠菌藥物,囑咐透過蔬果補充維生素,二週後,口腔潰瘍及均質性白斑”完全消失”,才鬆了一大口氣,也感謝口腔癌篩檢讓他可以提早發現提早治療。

陽明交大醫院耳鼻喉科郭妍伶主任表示: 嚼食檳榔對口腔癌與食道癌等疾病的關係明確,雖然現今知識普及,多數人仍難以戒除,原因可能與檳榔的成份富含檳榔素(化學結構類似尼古丁)之生物鹼,而引發成癮效應有關。有嚼檳習慣的民眾,無聊想嚼檳時,建議善用替代品,如新鮮蔬菜條、蒟蒻條、無糖口嚼錠、硬喉糖等;累了想要增加精神,可以休息、喝水與運動取代吃檳榔,進而增強體力、消除疲勞;天冷時,多加衣物保暖、喝溫水,培養善用替代品的習慣,逐步達成戒檳目的。

最近幾年研究顯示,檳榔不僅與口腔癌直接關聯,甚至會增加大腸息肉、早產機率。對於神經系統危害,包括心悸及對檳榔產生依賴性;至於心血管系統則是心搏過速及收縮壓增加、降低舒張壓、增加罹患冠狀動脈疾病風險;以及罹患第二型糖尿病、高血脂、高三酸甘油酯和代謝症候群;檳榔也會增加罹患慢性腎病之機率。

院長楊純豪表示:本院近幾年透過口腔癌篩檢統計,發現早期個案高達近8成,而未接受篩檢的族群早期個案比率僅3成;依目前臨床經驗,早期口腔癌治療五年存活率可已高達7成以上,但如果延宕病情到第三、四期,存活率降至5成5以下。為了自己的健康跟家人著想,趁早戒檳榔、菸、酒,省錢保安康;一旦發現口腔有問題,例如紅白斑、潰瘍超過一個月,頸部硬塊等等,請儘早至醫療院所找專科醫師檢查,本院口腔篩檢預約專線03-9325192分機12260,歡迎鄉親多加利用。

新聞報導1  新聞報導2  新聞報導3  新聞報導4

建立者 賴珮○ 建立於: 2021-08-20, 週五 16:13
修改者 吳芬○ 更新於: 2021-08-20, 週五 17:03

點擊數: 200