倫理諮詢服務

   

一、臨床倫理諮詢服務簡介與流程

1.服務簡介

    醫療人員在照護病患的過程中,時常會遭遇醫學倫理難題,例如:是否施行心肺復甦術、DNR order 簽署、撤除維生治療、病患隱私、代理決定、器官移植、醫療資源分配…等問題。

    臨床倫理諮詢(Clinical Ethics Consultation),其目的是希望能幫助醫療人員面對臨床倫理難題時,能夠協助釐清問題並解決爭議、進而維護病患權益、提升照護品質、減少醫療糾紛。

    在此過程中,倫理諮詢人員所提供的是倫理觀點之建議,給照會者或醫療團隊參考,並不具強制力。而一般申訴案件、醫療過失、法律糾紛、醫學專業問題等,並不隸屬於臨床倫理諮詢之服務範圍,請洽詢本院其他相關專責單位或人士協助處理。

2.服務流程

圖片

二、臨床倫理諮詢申請表

1.國立陽明交通大學附設醫院臨床倫理諮詢紀錄表(doc) (odt)

  紀錄表請寄至This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.信箱,並請電分機10756確認

Written by 網站○ Created: Tuesday, 27 January 2015 08:49
Modified by 洪秉○ Last Updated: Thursday, 15 April 2021 10:02

Hits: 4269