學子減重大作戰 成功!! 102青年學子健康減重計劃成果發表

   

  : 1020628日 星期五

  : 上午10:30

  : 本院C棟一樓地中海廣場

       根據行政院衛生署提出的2010 - 2011 臺灣國民營養健康狀況變遷調查結果顯示,全國男性國、高中生的身高、體重及身體質量指數皆較高與同年級層之女性。另外,不管是男性或女性,隨著年級增加,身體質量指數有逐漸升高的情形。所有的資料皆顯示我們不應該再忽略青少年的體重問題,因此本院營養室針對宜蘭市內國、高中學生設計一套減重計畫,希望藉由團體的力量及專業的營養諮詢團隊來達到體重控制的效果。

       國立陽明大學附設醫院承辦行政院衛生署國民健康局「102年推動健康照護機構參與健康促進工作計畫」,其中本院營養室推出”青年學子健康減重計劃”,第一階段由宜蘭市內三所高中包括國立宜蘭高級中學、國立蘭陽女子高級中學及國立宜蘭高級商業職業學校參加,活動時間為1023月至6月,報名資格為身體質量指數(BMI)男生>23.7kg/m2,女生>22.7kg/m2,每校各派30名同學參與競賽。

你還相信不吃飯,就可以減肥嗎?

       此次減重活動由專業的陽明大學附設醫院營養師團隊依據青少年營養需求,並在不影響其生長情況下,設計以”多吃飯、少吃油”的主題方式,每週於上完課程後與學生討論並更換減重飲食計畫,減重期間由營養師每週一次至各校進行專業課說明及個別飲食日記修改,課程內容包含低油飲食、食物分類、外食原則、營養標示、代謝症候群、糖心篇...等,另各校為爭取減重成績均各自進行並設計運動課程,非常積極。

       減重執行期共六週,團體冠軍為宜蘭高商,另各校冠軍進行評比,成績以個別成績來進行比較,評分內容如下減重公斤數%、減下腰圍公分、體適能運動,評選出個人總冠軍宜蘭高商邱同學、亞軍蘭陽女中吳同學、季軍為宜蘭高中賴同學,特邀請了宜蘭縣衛生局長官蒞院頒獎。

       國立陽明大學附設醫院王緯書副院長表示期間共121位同學參與這次活動,6星期共減重254.6公斤。我們希望藉由這樣的減重活動,修正同學錯誤的減重觀念,如不吃飯只吃菜、一天只吃1-2餐或想瘦就要餓肚子…等,能在減重過程中學習到以均衡飲食為基礎,達到減重的目的並且能維持減下來的體重,維護身體的健康。

 

新聞報導1   新聞報導2   新聞報導3   新聞報導4

Written by 賴珮○ Created: Monday, 01 July 2013 11:56
Modified by 吳芬○ Last Updated: Friday, 12 July 2013 11:00

Hits: 3981