「憶起幸福」失智病友家庭日活動」

   

  「憶起幸福」失智病友家庭日活動」

  : 1091019日星期一上午9:30

  新民院區B3樓社區長照機構

近年來台灣失智患者逐年遞增,根據台灣失智症協會調查顯示,至107年底台灣失智症人口已逾28萬人,而65歲以上失智症盛行率約為8.04 %,即每100位老人就有8位罹患失智症。失智症的發生除會影響個案日常生活自理、工作、社交外,並加重家庭的負擔,而失智症家庭照顧是漫長辛苦的路,在照顧壓力來臨時常會阻礙家人情感的流動,因此,陽大醫院與南山人壽慈善基金會於今(19)日在新民院區3樓社區長照機構共同舉辦「憶起幸福」家庭日活動,邀請失智症家庭同樂,一起為未來留下幸福美好的記憶。

院長楊純豪說:陽大醫院在失智症的照護除從疑似個案診斷、個案管理、連結長照服務外,亦設置失智症服務據點、小規模多機能中心等一條龍的照護,且透過病友會團體等支持性服務提供失智患者及其家庭適切支持。而今天特別感謝能結合南山人壽的資源一起起攜手做公益,楊院長表示,照顧失智症長輩需要同理心,因有企業的加入,讓我們在推動失智照護將更具信心。

南山人壽推動「南山慈善基金-醫療關懷計畫」,以南山人壽慈善基金會為公益平台,長期關注失智與長照議題,積極將關懷的能量帶進全台各縣市。該基金會周佳蓉執行長說:南山人壽實踐公益服務業的企業理念,自106年起即與陽大醫院共同推動失能及失智長者關懷行動,透過南山人壽宜蘭明新及致盛通訊處義工的陪伴、活動帶領與基金會的經費挹注,提供在地服務,傳愛送暖作為支持社會的隱形力量,與大家一起邁向更健康的樂活人生。

今天的家庭日活動,將陽大醫院新民院區3樓社區長照機構(小規模多機能中心)改裝成攝影棚拍攝全家福,聘請專業化妝師及攝影師,為失智症長輩及家屬留下珍貴的照片與回憶;久未有專人協助梳妝的長輩們,在化妝師與南山宜蘭明新及致盛通訊處義工的協助下,畫上美美的彩妝,開開心心地與家人拍攝全家福照片。另外還以「懷舊治療」主題準備了精彩豐富記憶旅行、老歌歡唱活動,帶著長輩和家屬一起回想以前有過的旅遊開心記憶,一起唱著長輩年代的老歌,喚起長者們埋在記憶深處的字句。

當家中長輩確診失智開始,家人們從驚慌失措到逐漸找到照顧與生活方式,是每個失智症家庭都有外人無法體會的辛苦故事。楊院長說,參與陽大醫院失智服務據點的課程與活動可以幫助長輩們減緩退化,維持正常的作息,而希望透過今天的家庭日活動,在南山義工夥伴及本院同仁的陪伴下,能有助紓解失智家庭要面對病患漫長的病程與沉重的照顧壓力,讓他們感受到支持,體會到照顧路上不孤單,繼續前行,並營造正向的家族情感互動,憶起幸福。

新聞報導1  新聞報導2  新聞報導3  新聞報導4  新聞報導5  新聞報導6  新聞報導7  新聞報導8  新聞報導9

Written by 賴珮○ Created: Tuesday, 20 October 2020 14:20
Modified by 網站○ Last Updated: Wednesday, 21 October 2020 08:56

Hits: 221