陽大醫院蘭陽院區藝文首展—蘭陽風情畫

   

主  題:陽大醫院蘭陽院區藝文首展—蘭陽風情畫

時  間: 1090921

醫院給人最直接的印象就是白色,不僅醫護專業人員穿白色制服,醫院內部環境大多是以偏向素色系列的白色、灰色為主,因此,「白色巨塔」可以說是醫院的代名詞,也代表了醫學的嚴謹神聖與淡然無助的情緒,但從今天開始陽大醫院要顛覆您對白色巨塔傳統冷峻的形象;藝文首展「蘭陽風情畫」,藉由畫家的筆讓您感受大自然的彩妝,悠遊於蘭陽的好山好水。

陽大醫院蘭陽院區的發展以急重難症為主,可以想見病患家屬進入醫院的心情,尤其今年「嚴重特殊傳染性病毒-COVID-19」疫情襲捲全球,陽大醫院是宜蘭縣的重要疫情防治及病患篩檢收治醫院,不僅醫護人員要提高戒備精神緊繃,民眾到院要配合防疫更是戒慎恐懼。所幸陽大醫院團隊緊急應變全體動員,用我們的專業與嚴謹力抗疫情,病人都治癒出院,守住了醫院也守護了縣民健康,疫情稍緩之際為了防疫新生活、後疫情時代的到來,雖然在防疫上仍不能鬆懈,但為舒緩大家緊繃的情緒,除每月安排音樂饗宴外,更要豐富大家視覺上的享受,因此陽大醫院用藝術彩繪空間,顛覆大家對白色巨塔傳統冷峻的形象。

陽大醫院表示:蘭陽院區是個嶄新的現代化空間,直接感受到的是寬敞、白色系的無限延伸,但退不去的仍然是巨塔的壓力束縛,因此,我們運用空間變化,從蘭陽院區大廳、南側門廊道至2樓衛教中心、內科候診區及共檢中心廊道等規劃成藝文展區,讓病患及家屬一進入醫院就可以有不同的氛圍,沿著門診區至藝文走廊,大家在候診時可以趁空檔時間駐足欣賞美麗畫作,以舒緩緊張與等候枯躁無奈的情緒;院內同仁更可以在工作之餘舒緩高張的壓力。

本次首展特別邀請到畫家盧紹華老師「蘭陽風情畫」系列畫作共60幅,將帶您飽覽宜蘭的山光水色與人文景緻,沿著濱海眺望龜山島,隨著潮水起落、晨昏日落展現出蘭陽平原自然的風貌;當稻香吹起、蔥田再綠,又是另一種四季幻化的黃金稻田、水田、花田等田園風貌以及代表宜蘭人文的宜蘭文學館、幾米公園、宜蘭火車站…等等。盧老師的創作特色是透過現場寫生技法,在畫紙從濕到乾的短暫變化期間,讓渾然天成的美景成為獨一無二的藝術創作;欣賞他的畫作宛如置身其中,讓您感受畫家堅持用寫生方式融入環境之中,用大地當畫室,讓感動與感性隨畫筆「刻畫動靜之美、留下瞬間永恆」。

「蘭陽風情畫」展出時間自即日起至1091220日止,邀請您一起顛覆對醫院的傳統印象,到醫院就像到畫廊,可以放鬆心情,給自己一點心靈暢遊蘭陽山水美景的時間,緩和情緒的壓力、轉移不安的心情。陽大醫院未來也將規劃常態性的展出,讓醫院氛圍更加溫馨;歡迎各界藝文預約檔期,一起創造白色巨塔藝文空間。

新聞報導1  新聞報導2  新聞報導3  新聞報導4  新聞報導5  新聞報導6  新聞報導7

Written by 賴珮○ Created: Wednesday, 23 September 2020 09:43
Modified by 吳芬○ Last Updated: Thursday, 24 September 2020 10:23

Hits: 58