子宮息肉切除後自然懷孕

   

  : 子宮息肉切除後自然懷孕

  : 108121

小姐28歲,6年前生了一胎之後沒有避孕但是一直沒有懷孕。近年,月經不規則且經血也偏多,經常結束後還會滴滴答答不乾淨。因此,到陽大醫院婦產科龐渂醛醫師掛號就醫,內診檢查並無異常發現。超音波檢查則發現子宮內膜有不均勻的狀況,內膜有些地方有陰影,疑是子宮內膜息肉,龐渂醛醫師建議她進一步做子宮鏡檢查。她接受了醫師的建議,結果子宮鏡檢查發現子宮腔內有兩顆約1公分的息肉,當天馬上做息肉切除手術,術後即可回家不用住院,術後病理報告確定是良性的息肉,之後在門診經過三個月的經期調理後,最近她自然懷孕了! 小姐非常開心,因為她和先生已經期待第二胎很久了。

龐渂醛醫師表示不孕症的原因很多,其中子宮內膜息肉或肌瘤是比較容易處理的狀況,診斷後只要用子宮鏡做微創手術切除,把子宮內會影響懷孕的因素去除後,子宮恢復正常大部分病人都可以自然懷孕。

子宮內膜息肉絕大部分都是良性的,但是有少數會有惡性的病變的可能即變成所謂的子宮內膜癌,尤其是乳癌病人有長期服用諾瓦得士(Tamoxifen)、骨盆有接受過電療的人、肥胖、未生育、多囊性卵巢等都是屬於內膜癌高風險群。近十年來,台灣子宮內膜癌的發生率不斷攀升,龐渂醛醫師呼籲國人也應該提高警覺。

子宮內膜息肉的症狀:                             

1. 經血多

2. 月經結束後還會滴滴答答點狀出血

3. 行房後出血

 

子宮鏡檢查的適應症:

1. 異常陰道出血

2. 停經後陰道出血

3. 超音波檢查異常發現

4. 不孕症,經常性流產

5. 子宮有關手術後追蹤

6. 避孕器異物移除

新聞報導1 新聞報導2 新聞報導3

Written by 賴珮○ Created: Tuesday, 22 January 2019 10:53
Modified by 陳渟○ Last Updated: Sunday, 24 February 2019 17:33

Hits: 5882