「信大水泥公司捐贈聖湖聖愛信大活樂據點 XBOX體感運動器材」記者會

   

 主  : 「信大水泥公司捐贈聖湖聖愛信大活樂據點

XBOX體感運動器材」記者會

 日  : 10774() 上午9:50

 地  : 聖湖社區(蘇澳鎮全祿街10)

早在民國79年,宜蘭縣即已進入高齡化社會,也就是說,蘭陽平原人口老化的速度超過全國。而依據內政部資料顯示,截至1073月止,本縣65歲以上的老年人口數已占總人口數的15.5%,而蘇澳鎮65歲以上人口比率更達到18.2%,高齡化程度更為明顯!陽明大學附設醫院(以下簡稱本院)深感推動與老人相關的政策及照護是刻不容緩的工作,因此長期致力推展多元化的高齡照顧服務,並積極營造社區的健康促進環境。

本院自104年開始,便與信大水泥公司以及蘇澳聖湖社區發展協會合作辦理「健康磐石大聯盟」計劃,在蘇澳鎮成立「聖湖聖愛信大活樂據點」,為社區長者引進環狀運動設備及安排量身訂作的運動課程。這些年在本院潘柏榮主任的規劃帶領下,社區長者經過運動課程的訓練後,不僅身高變高了,上下肢的體能也有明顯的改善;甚至在停止運動的三個月後,這些改善的效果依然存在!就是因為有了這個成果的鼓舞,我們在106年起更進一步與宜蘭縣社會處與宜蘭市公所合作,推出「銀髮躍進、活樂宜蘭」計劃,將健康促進活動擴大推廣到宜蘭全境。

聖湖社區本身就是一個有著充沛能量的社區,有非常多的課程,也因此,本院可以提供的,除了以「檢測--->運動--->再檢測」的運動課程模式外,還需要盡量擴充課程的內容,持續提昇社區據點的能量及加強活動的趣味性。Xbox 本是一台由微軟推出的家用電子遊戲機,但是當結合醫療運動團隊專業課程的設計及驗證、以及社區及在地企業的資源配合,它卻可以成為一種非常方便的居家及社區健康促進工具!在臺灣大學公共衛生學院、信大水泥公司、蘇澳聖湖社區發展協會以及本院共同努力之下,「XBOX體感運動課程」在當地已有了初步的成果;為了讓這個課程得以在當地落實紮根,信大水泥公司特別捐贈該社區兩套XBOX體感運動器材,並於74(週三)上午930分於蘇澳聖湖社區活動中心辦理捐贈儀式,希望藉著這類活動的實施,讓宜蘭長者都能享受「在地老化,健康活樂」的生活,一起來營造高齡友善的幸福城鎮,落實「幸福宜蘭」的願景。

 

 

新聞報導1 新聞報導2 新聞報導3 新聞報導4 新聞報導5

Written by 賴珮○ Created: Thursday, 05 July 2018 10:30
COM_CONTENT_MODIFIED_BY Last Updated: Thursday, 05 July 2018 10:30

Hits: 485