頭城活樂長照據點感恩茶會 陽大攜手產官學----頭城長照看得到、找得到、用得到

   

  : 頭城活樂長照據點感恩茶會

陽大攜手產官學----頭城長照看得到、找得到、用得到

  :1070108 星期一

  :上午9:30

  :新建社區活動中心(頭城鎮新興路234-1)

頭城鎮屬於國內「長照資源不足地區」,102年度其65歲以上老年人口比率已達14.78%,加上身心障礙人口,推估總失能人口數達1,199人,但當時僅有168人在使用長照十年相關服務,服務涵蓋率尚低於20%!由於還有許多有需求的失能民眾尚未能使用相關服務,因此衛生福利部提出「偏遠(含山地離島)及長照服務據點計畫」,邀請各地願意投入長照服務的機構,一起來建立完整的長照服務網絡。本院長期投入社區醫護服務,對於頭城民眾的需求,自是責無旁貸,遂於102年申請加入該計畫,並於1036月獲得衛生福利部核准,加入頭城鎮的長照服務行列。

首先,本院於頭城新建社區活動中心,設立「頭城活樂長照據點」;並在據點設置照管專員,提供民眾臨櫃服務,以及制定全面更便利的評估流程。同時我們整合在地各項資源,提供頭城鎮失能民眾完整的長照服務(如:居家服務、居家護理、居家復健、送餐服務等)。經過4年的努力,截至106年底,頭城鎮失能人口長照服務涵蓋率已提升至58%。本據點也於105年榮獲衛生福利部實地考評優等的殊榮。

回顧這4年來,我們得到許多在地夥伴的協助,也為頭城增添了許多長照服務資源:例如頭城獅子會捐贈「福國號」長照專車,讓照管專員在訪視個案時,可以無畏風雨,從頭城頭跑到頭城尾;頭城扶輪社亦捐贈輔具一批,讓頭城民眾擁有在地輔具租借資源。本院亦與蘭陽技術學院合作,不但由同學訪視並關懷獨居老人,協助周邊環境整潔;更於105106年兩年間,共同執行「健康活樂頭城鎮」訪視計畫。也就是由同學訪視了總數達405位身心障礙以及65歲以上民眾,若發現失能以及需要協助的民眾,便由照管專員介入訪視,協助相關資源申請。而悅氏礦泉水公司關心在地拔雅里獨居老人,也與蘭陽技術學院合作,每日由餐廳準備30份便當,由同學送至家中,解決長者用餐問題。另外在本院的協調下,蘭陽技術學院更與蔡衍明愛心基金會共同辦理「旺旺公益青年送愛下鄉趣」,由同學轉介了20位清寒個案,再由基金會提供年節濟助金補助。礁溪杏和醫院也以提供輔具及關懷慰問金方式,協助給在地有需求的民眾。

因國家推行長照2.0之社區整體照顧模式(ABC據點),本據點階段性任務於106年底暫時告一段落;而據點原本負責之長照業務,也將轉交由宜蘭縣長期照護服務管理所負責。但本院仍將持續為頭城在地民眾盡一份心,提供居家護理以及其他的長照服務;而新建社區發展協會也將延續原據點的輔具租借功能,以服務在地民眾。為了感謝這四年來許多夥伴的協助,本院特別於18日在新建社區活動中心辦理「頭城活樂長照據點感恩茶會」,回顧據點成立至今的點滴,也表達本院繼續服務頭城在地民眾之決心。

 

 

新聞報導1 新聞報導2 新聞報導3 新聞報導4 新聞報導5 新聞報導6  新聞報導7 新聞報導8

Written by 賴珮○ Created: Tuesday, 09 January 2018 11:37
COM_CONTENT_MODIFIED_BY Last Updated: Thursday, 11 January 2018 18:36

Hits: 578