「銀髮躍進、活樂宜蘭」啟動記者會

   

「銀髮躍進、活樂宜蘭」啟動記者會

10683

臺灣高齡化速度居世界之冠,預估未來十五年內全國老年人口將倍增至五百萬人,另外國人平均壽命於104年度也已達到80.2(其中男性77.0歲、女性83.6),代表我國確實進入了高齡化社會。而因高齡化社會所造成的慢性疾病、衰弱、及失能罹患率之增加,也導致醫療及照護需求快速增長,並將造成公共衛生及醫療照護系統重大負擔!但慢性疾病是可以被預防以及管理的;而老化造成的肌少症雖然是衰弱及失能的主要原因之一,但是有效的健康促進介入措施,特別是改善長者的肌力部分,是可以改善甚至逆轉長者的衰弱狀態

宜蘭縣65歲以上老人比率高於全國平均數(105年底已達14.8%),如何營造一個成功的健康老化社區環境已是刻不容緩之事情,而健康促進活動是其中最重要而積極的因素。宜蘭縣社會處長年以來,在縣內積極廣布社區照顧關懷據點,並邀請當地民眾擔任志工,也是以健康促進活動作為主要工作項目之一。運動又是健康促進活動中的重要因素之一,因為運動不但可以強化肌力,降低長者失能、失智、乃至於跌倒的風險;更可以改善長者生活的品質,以提升社區整體的健康。

陽明大學附設醫院自99年開始,即在宜蘭縣內各地設置不同型態的社區服務據點,以發展因應高齡化社會的新形態服務。其中與信大水泥公司所合作在蘇澳聖湖社區設立的運動據點的經驗,驗證了結合體能檢測、醫療團隊參與評估並提供分級處遇的社區運動,對於有效強化社區銀髮族體能的可行性。因此在本(106)年度,在宜蘭縣政府社會處的指導下,宜蘭市公所結合陽大醫院的專業團隊,以及蘭陽技術學院的支持,規劃在本院新民院區健康促進暨科技輔具中心執行「銀髮躍進、活樂宜蘭」計畫。先從宜蘭市的社區照顧關懷據點開始(目前已有十餘個社區報名參加)為各社區長者提供體適能及衰弱檢測,並由陽大醫院的專業團隊作評估分類,再分別安排適當的運動課程或進一步的診斷;同時藉由持續訓練志工,在各社區開辦運動課程,以進一步強化各據點的健康促進活動。而所有參與活動的長者,都將定期回到銀髮健康促進中心接受追蹤檢測,以了解運動之成效,如有需要還將作適當的調整。在計畫執行期間,相關專業團隊還將定期至社區據點實地協助及指導課程之後我們還會進一步將服務範圍擴展至宜蘭縣全縣,讓全縣長者都能享受健康的生活。本活動內容可分成三類:

1.         提供社區長者的體適能及衰弱檢測:我們與縣市內的社區照顧關懷據點合作,邀請宜蘭縣市各社區長者來作體適能及衰弱之檢測。在檢測部分,我們安排了科技輔助的檢測系統幫長輩檢測個人的體能狀況,同時由醫師做運動風險評估。然後再依照檢測結果,將長者分成健康和衰弱兩類,分級處遇,建議適當的運動方案

2.         為各社區培訓運動志工(社區運動天使):我們邀請社區各推派四位志工,來新民院區銀髮健康促進中心進行為期二週六天的體能訓練運動課程。在六天的課程結束後,天使們將回到社區,在各社區中安排運動課程,以與長者分享運動的好處。我們也會安排運動天使定期回本中心複訓,繼續學習。

3.         規劃辦理社區運動課程:經檢測為健康的長者,將回到社區,由運動天使安排並參加社區運動課程;並進一步做成運動紀錄,以協助長者養成持續運動的好習慣。本中心人員將定期至社區據點評估其運動課程執行狀況,並給予及時協助及指導。我們還將安排參加運動的長者於6個月後分批再回到中心進行體適能後測,以分析長者運動之成效。至於檢測為衰弱的長者,本中心亦將提供安全適合的體能訓練方案(如機械輔助環狀運動),加強體能訓練,期使恢復健康;並能回到社區繼續參與運動課程,以預防及延緩老化,成就健康老化的願景。

除此之外,即使有著足夠的肌力,若是居住環境不夠安全,還是常會使長者造成意外及創傷。因此本中心亦規劃一個場地,作為科技及生活輔具的展示區。俾使長者在接受檢測之餘,亦能了解如何讓自己生活環境更為安全,而這也是健康老化不可缺少的重要因素!

 記者會新聞說明 新聞報導1新聞報導2 新聞報導3 新聞報導4 新聞報導5

 

Written by 賴珮○ Created: Monday, 07 August 2017 12:04
Modified by 吳芬○ Last Updated: Tuesday, 08 August 2017 13:46

Hits: 1161