普羅旺斯輕食粽 發表暨義賣會

   

  : 1020603日 星期一

  : 上午10:30

  : 本院A棟一樓大廳

       因應農曆五月五日端午佳節的到來,家家戶戶都會準備粽子來過節。傳統作法的粽子為求可口,常會加入肥豬肉、鹹蛋黃或豬油來增添風味,使得熱量、飽和脂肪及膽固醇很高,膳食纖維不夠,如果吃太多,腰圍就會在不知不覺中越來越寬,膽固醇跟著升高,而增加代謝症候群及心血管疾病的風險。

       國立陽明大學附設醫院營養室繼去年推出健康養生粽大獲好評之後,今年繼續推出有別於傳統肉粽的普羅旺斯輕食粽,以推廣端午節均衡飲食概念。普羅旺斯輕食粽的概念來自歐美廣泛種植和使用的香草植物,每樣香草植物都有其特性和功能,像是本次所用的百里香含有豐富的麝香草酚成份,有鎮靜、提振精神、消除疲勞、強心等功用;經研究證明,也可強化免疫系統。

       營養室江玉婷主任表示為了使這次的輕食粽更加符合健康養生的功用,外粽特別選用經研究實証具有保健潛力的食材,包含有蕎麥及大薏仁,分別有降血脂、促進腸道健康之潛力。此次所設計的粽子比一般傳統粽子的熱量更低,纖維含量更達每日建議攝取量的15%。除了有百里香清新的香草味之外,粽子的餡料及作法更秉持低油、低膽固醇、低鹽、高纖維的「三低一高」原則,讓粽子更健康,身體輕鬆無負擔,也期望能為食用者帶來額外的保健效益。

       記者會中除了展示『普羅旺斯輕食粽』的作法及成品外,今年發表會特別結合粽子的義賣活動,羅世薰院長表示醫院將準備500顆粽子義賣,義賣所得將全數捐給「特殊需求學童口腔照護」(:身心障礙、早療…等)使用,因特殊需求學童普遍資源不足,希望大家能共襄盛舉,讓這些特殊身障需求者能得到更多的牙齒保健輔具,進而幫忙這些特殊需求的孩子們照顧其口腔衛生,訂購時間:6/3~6/6,訂購專線:03-9325192分機1024,另營養室也會在現場教學示範『仲夏香氛包』的製作並作為營養衛教的獎品,與大家一起過一個充滿普羅旺斯香草風味的端午節。

食譜下載  新聞報導1 新聞報導2 新聞報導3 新聞報導4 新聞報導5

Written by 賴珮○ Created: Tuesday, 04 June 2013 16:05
Modified by 賴珮○ Last Updated: Wednesday, 05 June 2013 09:46

Hits: 5431