健康磐石大聯盟計畫-聖湖聖愛信大活樂據點成果發表會

   

  : 健康磐石大聯盟計畫-聖湖聖愛信大活樂據點成果發表會

  : 1051031日 星期一

  : 上午10:10

  : 聖湖社區(蘇澳鎮全祿街10)

 

早在民國79年,宜蘭縣即已進入高齡化社會,也就是說,蘭陽平原人口老化的速度超過全國。而依據內政部人口資料顯示,截至104年底,本縣65歲以上的老年人口數更已佔總人口數的14%,為全國老化指數排名第九名,代表宜蘭已經正式成為「高齡社會」!而蘇澳鎮65歲以上人口比率更超過16%,高齡化程度更為明顯!本院深感推動與老人相關的政策及照護是刻不容緩的工作,因此致力推展多元化的高齡照顧服務;我們更認為一個高齡友善城市的建立,除了現有健保醫療之照護,更應該積極朝向健康促進邁進。

陽大醫院自1049月開始,率先於蘇澳鎮聖湖聖愛兩里的社區活動中心引進「互動式機械輔助健康體能促進課程」,為參加的樂齡族量身設計運動處方。新式的機械設備不但能避免一般健身器材不當用力時受傷的風險,同時能指引長輩主動活動。陽大醫院團隊並持續監測其成效,以發展一套有效之健康促進課程模式。經過6個月的訓練,參加的長者因為背部肌肉的強化,身高明顯增高;也由於下肢力量的改善,兩分鐘抬腿次數都有增加,而兩點坐站行走之時間亦變短。許多長者更告訴我們,去年冬天,他們在裝棉被時,可以自己將棉被裝好,而將棉被整平時也比以前更省力,肌肉不會不舒服。這個故事告訴我們,老年人的臂力可以被鍛鍊,會看見進步的;一旦長輩的體能變好,便不容易感覺對生活自理力不從心,生活也更愉快!這個改變便鼓勵了我們團隊全體人員。

聖湖社區除平時致力於社區活動外,在老人樂齡領域所作的努力,確實成效斐然,也是縣內「老來寶」據點之一。本院自去年開始,與聖湖社區緊密的合作,再加上在地的企業信大水泥的支持,並結合仁人醫療器材有限公司所提供的SMARC整合式功能訓練機,共同組成了這個有如磐石一般穩固的健康大聯盟。今年自9月開始,我們再次舉辦聖湖、聖愛社區關懷社區長者健康活動,並且依照前期的成果,改良課程內容,目前已有27位長者參加;我們特別選擇1031(週一)上午10時,舉辦成果發表會,希望與大家分享這個珍貴的經驗。我們也希望藉著這類活動的實施,讓宜蘭長者都能「在地老化,健康活樂」,共同營造高齡友善的幸福城鎮,進一步來落實「幸福宜蘭」的願景。

新聞報導1 新聞報導2 新聞報導3新聞報導4

Written by 賴珮○ Created: Tuesday, 01 November 2016 11:31
Modified by 賴珮○ Last Updated: Friday, 04 November 2016 11:01

Hits: 1507