陽大醫院「試營運期間自付差額病房收費」說明

   

  : 陽大醫院「試營運期間自

付差額病房收費」說明

 :105911()

            陽大醫院羅世薰院長表示,眾所期待的蘭陽院區順利在95試營運,感謝宜蘭鄉親對陽大醫院的肯定與鼓勵,醫療技術與服務品質的提升是我們始終追求的目標,因此我們也虛心接受各界的建議,尤其近日大家所關心的自付差額病房收費問題,我們也接受各方建議及衛生局的要求,在試營運間比照新民院區收費,已經入住差額病房繳費的民眾也不用擔心,院方將退還差價。但有幾點我們必須提出說明,希望鄉親能夠體諒。

            首先醫院病房設置有一般保險病床就是健保床是3人或4人一間可以完全由健保給付,民眾不需要再額外負擔,另外就是所謂的差額病房也就是民眾必須負擔一部分的病房費用,依照健保署的規定公立醫院健保床的比例必須達75%;在私立醫院為60%,而陽大醫院的比例在80%以上,已經是宜蘭縣的最高比例;因此我們負有公立醫院醫療照護使命是絕不落於後也衷於咱宜蘭人大病院照護鄉親的責任。

                至於民眾所關心的自付差額病房,在新民院區設有雙人床、單人的頭等床及特等病房,自付差額分別為70010002000元,但大家都知道宜蘭大病院是個百年歷史的醫院,所在位址區域面積不大,最新的建築物都在15年以上,最舊的甚至超過35年,病房大小亦受限於空間僅能以符合醫院設置標準之需求來規劃,因此空間只能有46.9間,況且病房自付差額的費用在10年前即已定價從未異動過,尤其雙人及頭等病房,定價更是在省立醫院時代開始迄今就沒有再更改。而嶄新的蘭陽院區自付差額病房之雙人、單人、特等病房,不僅在空間上都比原來的新民院區增加3以上,在設備上也都採用全新的大銀幕液晶電視、電動床、客製化個人衛生設備….等。例如我們的新民院區的雙人房空間僅有6.7,目前的蘭陽院區雙人房就有9.9,單人頭等病房新民院區僅4.4,蘭陽院區有9.9,空間增加了1倍以上,病床也是採用高規格近10萬元的全新電動床,雖然調整了自費差額,但在試營運期間以6折收費,相較於新民院區的收費僅增加200700元左右,與新民院區受限在原有舊建築體的空間、設施、設備上,確有極大的品質差異。

                羅院長再度表示陽大醫院致力成為縣民首選醫院的宗旨目標不會改變,因此我們努力建構一個宜蘭人期待的大病院,經各方建議以及衛生局的要求,病房自付差額在試營運期間應維持在新民院區收費,羅院長承諾一定配合,但也誠懇地希望鄉親體諒,二院區確實有時空背景以及品質差異存在,蘭陽院區正式啟用後的收費我們會衡量設備建置、維修成本並依據宜蘭縣的收費標準及市場行情再做調整。

          陽大醫院的成長需要我們大家一起來努力,也期待民眾給我們多一點掌聲與鼓勵。

新聞報導

Written by 賴珮○ Created: Monday, 12 September 2016 15:04
Modified by 江雪○ Last Updated: Tuesday, 13 September 2016 08:37

Hits: 1607