陽大醫院「自付差額病房收費」說明

   

  : 陽大醫院「自付差額病房收費」說明

時  間:105年9月9日(五)

    嶄新的陽大醫院蘭陽院區在眾所期盼下於95日開始試營運,正如第一次進入蘭陽院區就醫的民眾所言,「咱宜蘭人終於有大病院囉!」,大病院要提供給民眾的,當然是持續的信賴與肯定,品質與醫療的提升也是始終追求的目標,至於民眾所關心的自付差額病房是依照醫院設置規模而做調整,目前在試營運期間以6折收費,但最後仍需依照宜蘭縣醫事審議委員會核定為主。

    陽大醫院表示醫院的病房設置有一般保險病床就是健保床是3人或4人一間可以完全由健保給付,民眾不需要再額外負擔,另外就是所謂的差額病房也就是民眾必須負擔一部分的病房費用,通常這樣的病房是規劃雙人一間以及單人的規格。至於,自費差額的定價則是依病房等級來制定,也會參考其他同是區域醫院等級的醫院收費準以及衛生局所制定的宜蘭縣的自費收費標準,最後再經過衛生局召開審議委員會決議後核定。

    陽大醫院蘭陽院區自付差額病房的規劃有雙人、單人、特等、尊爵病房四種等級,不僅在空間上都比原來的新民院區增加3坪以上,單人的頭等病人空間甚至增加一倍以上。在設備上也都採用全新的大銀幕液晶電視、電動床、客製化個人衛生設備….等,相較於新民院區受限在原有舊建築體的空間,設施設備的確有極大的品質差異。例如我們的新民院區的雙人房空間僅有6.7坪,自費差額是700元,定價是省立醫院時代開始迄今就沒有再更改,目前的蘭陽院區雙人房差額在1600元,空間有9.9坪,病床也是採用高規格近10萬元的全新電動床,而宜蘭縣內同儕的聖母及博愛醫院也是在9001200元,應是符合市場行情。並符合宜蘭縣所規定的6002000元的收費基準範圍。至於尊爵病房僅設置一間,目前宜蘭縣是本院首先來設置,主要是為了因應本院預定提供的尊爵健檢服務,也希望能開發國際醫療及健檢,尤其在健康管理議題愈來愈受重視下,蘭陽院區也增設了高階診斷的電腦斷層及核磁共振等設備對於癌症的早期診斷有極大的效能,期待尊爵健檢不但可以讓外縣市民眾到宜蘭作高規格的旅遊健檢服務,甚至可以吸引境外民眾,所以費用上是參照台北區同等級醫院的收費標準。 

    有關醫院的各項自費收費標準是必須經過宜蘭縣醫事審議委員會來審定。相關的行政送審程序,本院已向衛生局提出申請,衛生局也正積極的協助來完成審查程序,目前陽大醫院試營運期間預估1個月,收費是按訂價打6折,折算後的收費跟目前新民院區僅有200元左右的差距,和宜蘭縣內區域醫院的收費標準相當,也符合宜蘭縣所規範的收費上限,但最後仍需依照衛生局核定及市場行情做調整。

     陽大醫院會持續要求服務品質精進,把健康交給「咱的大病院」,值得信賴的品質才是最重要的,陽大醫院的成長需要我們大家一起來努力,也期待民眾給我們多一點掌聲與鼓勵。

蘭陽院區差額病床比較表

Written by 賴珮○ Created: Monday, 12 September 2016 11:32
Modified by 賴珮○ Last Updated: Monday, 12 September 2016 15:07

Hits: 3750