「宜蘭市長照樂智社區服務據點」啟用儀式

   

:「宜蘭市長照樂智社區服務據點」啟用儀式

: 1050801星期一上午10:00

 :宜蘭市社福大樓5

宜蘭縣早在民國79年即已進入高齡化社會,也就是說,蘭陽平原人口老化的速度超過全國。而依據內政部人口資料顯示,截至104年底,本縣65歲以上的老年人口數更已超過總人口數的14%,為全國老化指數排名第九名之城市,代表宜蘭已經正式成為「高齡社會」!高齡化社會相對帶來失智症人口的增加,由於失智症的患者需要依照病程的發展來接受各種不同的照顧模式,而對於輕度的患者而言,早期介入服務可有效延緩失智病程的進展,並將失智個案盡可能留在家中或社區,以提升生活品質及降低照顧成本。因此在治療的策略中,以社區照顧來改善失智症症狀是非常重要的一環。

江聰淵市長也深感推動老人相關的政策及照護是刻不容緩的工作,故致力推展高齡照顧服務,朝「高齡友善城市」之方向邁進,以提昇長者的生活品質,因此同意以鄰近公所且交通便利的宜蘭市社福大樓,與本院合作設置「宜蘭市長照樂智社區服務據點」,這也是本院繼壯圍樂智據點後第二個據點另本計畫並獲得宜蘭縣政府認同,審核通過以公益彩券盈餘補助經費,讓本據點得以順利運行。 

本據點經由神經內科蔡秉晃醫師的細心規劃,並藉由前兩年壯圍據點的經驗累積,將照護的理念延伸至社區。在今年6月份我們開始採用「瑞智學堂」活動方式,促使學員穩固認知功能,同時透過精心設計的帶領與在地民俗習性,加強長者保持其現有最大能力;也藉由課程活動安排,讓長者有顆愉悅的心情。除此之外,我們也提供家屬與照顧者支持性的課程,共同來為長者服務,也會持續提供電話問安諮詢、轉介服務、及關懷訪視等服務。本據點口碑良好,甫開辦即滿班,目前已有12位早期失智長者和其家屬共同參與這個計畫,經過這兩個月的照護,對照參與活動前來比較情緒都更加平穩,對家屬來說無疑是最大的收獲。因此在各團隊和參加長者共同規劃及參與下,本院特別於今日(81)舉辦啟用儀式,除一方面展現服務之效益,並進一步推動讓社區民眾能認識失智症,而能「早期發現、早期治療」外,亦請大家一起來參與並肯定「長照樂智社區服務據點」的功能。相信這個據點可提升並滿足失智長輩的照顧需求,也讓照護服務更加方便而普及,讓我們一同來實踐「幸福宜蘭」,讓宜蘭銀髮者都能「在地老化,健康活樂」,共同將宜蘭營造成高齡友善的幸福城鎮。 

新聞報導1 新聞報導2 新聞報導3 新聞報導4 照片1 照片2 照片3

Written by 賴珮○ Created: Tuesday, 02 August 2016 10:44
Modified by 吳芬○ Last Updated: Wednesday, 03 August 2016 08:41

Hits: 1716