戶外活動有撇步 避免熱中暑找上身

   

  : 戶外活動有撇步 避免熱中暑找上身

  : 1050610星期五

  上午9:30

  : C2樓會議室(圖書室對面)       


                一位31歲男性因愛好運動,於日前由外縣市到宜蘭參加馬拉松路跑活動,在到達終點時突然暈厥失去意識,緊急送到國立陽明大學附設醫院,急診室發現體溫高達攝氏41,並出現意識昏迷及全身性的癲癇發作,醫師診斷為嚴重熱中暑合併呼吸衰竭及橫紋肌溶解症。經本院加護病房迅速給予低溫治療,快速將體溫降至39以下並補充水分,再給予支持性治療,避免其他器官(心、肺、腎等)衰竭。目前該民眾意識已逐漸恢復,並脫離險境。

                每到炎炎夏日,隨著氣溫逐漸攀升,熱中暑也隨之而來。當體溫上升超過40時,就有可能造成中樞神經損傷,除此之外,也可能造成多重器官傷害而致命。主要治療可藉由低溫療法,將體溫迅速下降到39以下並補充水份,再給予支持性治療,避免其他器官受損導致死亡。根據統計,台灣熱中暑死亡率高達20%,年紀越大,死亡率越高,尤其是80歲以上的長輩。 

                本院對於急重症的照顧,一向不遺餘力。低溫療法早在七年前即已引入,也在期刊發表過本院治療經驗。目前體外降溫裝置,可更迅速協助熱中暑病患有效降溫,在此特別提醒大家,當天氣炎熱,且於戶外活動時,請記得隨時補充水份,避免過長的時間在炎熱環境下運動,以免熱中暑的發生。

 

 新聞報導1  新聞報導2 新聞報導3

Written by 賴珮○ Created: Monday, 13 June 2016 14:48
Modified by 吳芬○ Last Updated: Monday, 13 June 2016 17:17

Hits: 1587