長照服務專車「中央號」捐贈典禮

   

  : 長照服務專車「中央號」捐贈典禮

  : 1050228日 星期日

  : 下午4:40

  : 宜蘭品華會館

 

宜蘭縣在民國79年即進入高齡化社會,比台灣平均值更早,其老化速度不容小覷。截至103年底,本縣65歲以上的老年人口數已接近總人口數的14%,為全國老化指數排名第八名之城市,顯示本縣高齡化問題日趨嚴重,老化、失智、失能、長期照護甚至健康在地老化都是亟需關切的議題。而至陽大醫院就醫之65歲以上長者人次,更是佔全部就醫人次的42.15%,因此本院除急重症等急性醫療照護外,亦深覺返家後之居家照護亦影響長者健康甚鉅,但因蘭陽地區人口結構及交通不似都會區便捷等因素,本院乃積極努力規劃更貼近民眾需求的服務。

因此,本院羅世薰院長有感於人口老化的趨勢,可預期因骨質疏鬆症致骨折的情形日益嚴重,特別為宜蘭地區 65 歲以上因髖部骨折住院的長者,設計一個在地化的I-HOPE骨贏專案(宜蘭地區髖關節骨折及骨質疏鬆長者整合型復健照護計畫),成立單一窗口服務中心及專線服務,提供長者從入院、術後到居家之「以病人及家屬為中心」的個別化無縫、整合性照護服務,尤其出院後持續不間斷的追蹤個案返家休養情形,返診後及早安排檢查追蹤並了解骨鬆的原因及程度,更走入社區、家庭,進行三合一(營養師,復健師,個案管理師)到府訪視服務,除了解居家照護、居家營養外,並針對居家無障礙環境改善予以建議,以增進失能者在家中自主活動的能力。

另外本院為協助失能者日常生活活動,針對無法透過交通接送服務取得現有健保服務資源者,由復健師依個案需求,攜帶助步車、助行輔具、電療儀器…等設備至案家提供居家復健服務,除可以解決病患因交通不便,或人力照護陪伴不足,無法到醫院門診治療的缺點外,個案回歸社區,經由復健師到府提供個別適當運動治療、配合輔具指導訓練,同時教導主要照顧者參與後續復健照護計畫,對於患者治療效果持續和功能恢復,產生很大的幫助。

然宜蘭縣幅員遼闊,無論I-HOPE骨贏專案收案對象或有長期照護居家復健需求之個案遍布宜蘭各鄉鎮,因此亟需交通專車,讓本院的專業人員攜帶相關設備,直接至案家提供服務。而宜蘭縣中央獅子會新任會長黃建財醫師,亦深感高齡化社會,民眾對於居家護理、居家復健等居家式的照護需求更是迫切,並認同陽大醫院服務理念,為使陽大醫院服務團隊能無礙的深入宜蘭縣內各個角落,至各個有需求之案家提供照護服務,由其協助募集資源,與新北市中央獅子會共同捐贈本院長照服務專車「中央號」一部,並訂於105228日下午該會辦理「授證35週年慶典」活動中辦理捐贈儀式,該會的捐贈如同及時雨一般,讓本院能夠更即時、更全面、更安全地為蘭陽鄉親提供長期照顧服務。

新聞剪報          影音連結 

Written by 賴珮○ Created: Tuesday, 01 March 2016 11:51
Modified by 賴珮○ Last Updated: Tuesday, 01 March 2016 16:00

Hits: 1714