榮獲醫療服務SNQ國家品質標章認證

   

  :榮獲醫療服務SNQ國家品質標章認證

  : 1050122日 星期五

  : 上午10:00

  : 本院A棟一樓大廳

SNQ國家品質標章(Symbol of National Quality,代表Safety&Quality),是台灣生技、醫藥與保健產品及服務之最高品質表彰,由國家生技醫療產業策進會(生策會)召集該領域最頂尖的專家,通過嚴謹、專業的審查機制,評選出優質的產品及服務。

宜蘭縣因高齡化問題日趨嚴重,且交通網絡不似都會地區便捷,為因應在地人口老化、資源缺乏等先天問題,國立陽明大學附設醫院近年來陸續成立「高齡親善門診」、老人失智關懷、開辦偏遠地區醫療等多項深耕社區、照護老人關懷弱勢、貼心服務到家的服務,以滿足在地民眾需要。其中「I-HOPE骨贏專案」,乃依據國際骨質疏鬆症基金會的照護指引,推廣以個案為中心提供服務,針對65歲以上髖關節骨折進行全方面的收案評估,住院中即提供復健療程、輔具、長期照護資源的轉介,再至出院後結合營養、復健、個管專員到家照護,以強化老人復原力,減少骨折患者之再跌倒、併發症、失能及死亡率等無縫式連續性的個別照護服務,並與基層醫療院所、養護機構合作,建構一個「完整的社區防護網」,於1044月向國際骨質疏鬆症基金會(簡稱IOF)提出申請加入國際骨鬆照護最佳醫院,獲得IOF銀牌認證。此外,特殊需求牙科服務係打造在地化特殊需求者牙科照護網絡,承擔守護宜蘭縣民牙齒健康防線,通過衛生福利部認可,成為全國七家之一「特殊需求者牙科醫療服務示範中心」,成立單一窗口對外連結安養機構、學校特教班、基層照護診所相關資源,所提供之照護已有具體成果,國小特教班齲齒率由介入措施前平均之48%顯著下降至21%,提供門診鎮靜麻醉治療可當日治療當日出院,根據估算大幅減少民眾至外縣市約診等候時間,這些都是本院強調以病人為中心,矢志提供更卓越、創新的醫療服務。因此,本院以「I-HOPE骨贏專案(宜蘭地區髖關節骨折及骨質疏鬆長者整合型復健照護計畫)及「特殊需求者牙科~幸福人生 從〝齒〞開始」申請一年一度的國家品質標章認證的競賽,在醫療特色醫療組中,兩項都通過認證,十分難得。

陽大醫院羅世薰院長表示:本院一直以全人醫療照護深耕社區為目標,持續創新改善,藉以提升醫療服務品質,繼去年榮獲政府服務品質獎肯定後,承擔著更重大的使命,而這次I-HOPE骨贏團隊及特殊需求者牙科團隊贏得了高難度的國家品質標章認證,無疑給了醫院一劑強心針,更代表陽大醫院醫療照護,通過嚴格把關,提供民眾高品質的醫療服務。然獲得標章的醫療服務仍需每年透過審查來檢視服務品質,才能讓我們的服務不斷向上提昇,也督促我們醫療進步的不停歇。

 

 

 

●「i-HOPE骨贏專案」在地化的服務、值得信賴的靠山-骨鬆團隊

台灣老年口比例逐年增加,跌倒導致的意外傷害為老人十大死因的第七位,跌倒後可能導致瘀青、擦傷、割傷及骨折,其中以髖部骨折為最嚴重,平均65歲以上的老人,女性骨折風險1/3,男性骨折風險1/5,其死亡率可高達30%,醫療費用也高達13/年,有感於人口老化的趨勢,可預期因骨質疏鬆症致骨折的情形日益嚴重。

本院因此決定在宜蘭縣發展骨質疏鬆症照護計畫,依據國際骨質疏鬆症基金會的照護指引,推廣以個案為中心提供服務,針對65歲以上髖關節骨折進行全方面的收案評估,跨團隊、跨部門、結合社會資源的照護計畫,由住院一路照護至門診提供無縫服務及連續性的個別性服務,連結社會長期照護資源,早期適時地介入提供預防骨鬆之藥物,更走入社區、家庭,進行三合一(營養師,復健師,個案管理師)到府訪視服務,了解居家照護、居家環境及居家營養狀況,並與基層醫療院所、養護機構合作,結合一個「完整的社區防護網」。

為提升更好的服務品質,朝向國際化,於1044月向國際骨質疏鬆症基金會(簡稱IOF) 提出申請加入國際骨鬆照護最佳醫院,獲得IOF銀獎認證。同時通過國家品質標章認證榮,期許I-HOPE照護計畫,讓陽明大學附設醫院成為宜蘭縣長者「髖關節骨折」復健照護及「骨質疏鬆症」治療的首選醫院,嘉惠宜蘭鄉親,降低因骨折後的併發症、失能和死亡率。

 

●「幸福人生從齒開始」-特殊需求牙科團隊

牙科醫療服務多年來為宜蘭縣打造在地化特殊需求者牙科照護網絡,承擔守護宜蘭縣民牙齒健康防線,通過衛生福利部認可,成為全國七家之一「特殊需求者牙科醫療服務示範中心」,成立單一窗口對外連結安養機構、學校特教班、基層照護診所相關資源。

並以行動醫療達成全程照護與深耕社區的目標,將服務層面擴展到點服務包含竹安身心養護院、懷哲康復之家、中山、宜蘭、南屏等國小,專車轉送回院進階照護;提供特殊需求者每周一~五牙科醫療服務。

民國104年初自籌經費擴建設置特殊需求者牙科醫療服務專屬診間擁有獨立看診、候診、鎮靜麻醉空間,大幅縮短約診時間,由2周減少至2;並且縮短就診之交通時間,由原本台北就醫的4小時縮短至本院的30分鐘;也減少了陪伴者的請假時間,直接節省了人力、時間成本,更重要的是避免特殊需求者受限於身體或心理障礙因素還需至外縣市來回奔波提升了生活品質。

 

特殊需求牙科服務品質與成果獲得國立品質認證殊榮後,下一步陽大醫院將帶著移動式醫療設備執行「牙醫到宅醫療服務」,提供宜蘭縣內特殊需求者多元化、便利性牙科醫療資源服務。

新聞報導1  新聞報導2  新聞報導3

Written by 賴珮○ Created: Monday, 25 January 2016 10:49
Modified by 吳芬○ Last Updated: Monday, 25 January 2016 12:57

Hits: 2474