小心!避孕器是「助」器也可能是「利」器

   

 

  : 小心!避孕器是「助」器也可能是「利」器

  : 1050113日 星期三

  : 上午10:00

  : 本院C棟二樓會議室

 

子宮內避孕器的好處是效果好、效期長、最經濟,是1960年代避孕方法中的有效「助器」,但一不小心就有可能會成為傷害身體的「利」器,不得不謹慎小心!本院日前有一名73歲程姓婦人,避孕器裝了四、五十年,隨著時間過去,進入老年期的她漸漸忘了這件事。直到1041222日因發燒泌尿道感染住院, 1224下午急性腹部劇痛合併休克,腹部電腦斷層檢查發現腹腔積液及游離氣體,懷疑是消化道穿孔合併腹膜炎,緊急剖腹探查竟發現是非常罕見的子宮內避孕器導致子宮穿孔,腹腔廣泛沾黏及大量膿液。

     外科蔡建和主任表示當時情況緊急,立即出動三名婦產科醫師聯合緊急摘除子宮,失血量達1400CC,且因骨盆腔沾粘嚴重,造成左側輸尿管損傷,再照會泌尿科林益聖醫師修補輸尿管,同時照會直腸外科黃志生醫師確認乙狀結腸及直腸受損狀況,加上麻醉科醫師全程監控並給予輸血及強心劑治療,一共動用七名主治醫師,直到凌晨二點才完成手術,術後轉至加護病房觀察治療,經2周的療養,患者進食排便及排尿狀況良好,於105111日順利康復出院。

 

新聞報導1     新聞報導2     新聞報導3     新聞報導4     新聞報導5      新聞報導6    新聞報導7   新聞報導8    新聞報導9

 

Written by 賴珮○ Created: Thursday, 14 January 2016 10:41
Modified by 賴珮○ Last Updated: Tuesday, 19 January 2016 10:40

Hits: 2148