「幸福人生從齒開始」 特殊需求牙科醫療服務示範中心開幕剪綵儀

   

本院通過衛生福利部「104年度特殊需求者牙科醫療服務示範中心」為全台灣八個示範中心之一

 

  : 幸福人生從齒開始」

特殊需求牙科醫療服務示範中心開幕剪綵儀式活動

  : 1041002日 星期五

  : 上午10:00

  : 本院A棟二樓特殊需求牙科醫療服務中心

 國立陽明大學附設醫院今天舉行「特殊需求者牙科醫療服務示範中心」開幕典禮記者會,該中心不同於一般牙科診療室,具備了獨立的空間、特殊治療椅、麻醉鎮靜..等設備,可以提供重度失能患者更周全的照護與治療。全國原本僅有有五家示範中心分配設置於北、中、南、東部,獨缺鄰北偏東的宜蘭縣,而宜蘭縣期待建構特殊需求者牙科照護願景,陽大今日已創下了重要的里程碑,達成了縣民的期待,讓宜蘭縣逐步建構起高齡友善、幸福宜蘭的城市。典禮開始也邀請身障團體表演,從他們喜悅的表情,即可感受這個中心是他們企盼的,看牙不再是大工程,也不再讓媽媽心痛,「幸福人生從齒開始」。

   宜蘭縣的地理環境特殊有偏遠的濱海鄉鎮亦涵蓋大同、南澳原鄉部落,從103年的數據已顯示,老年人口比率高居全國第6名,老化指數更高達104.89%,大幅高於全國平均值的80.51%;身心障礙者比率高達7%,占全國第5名; 而他們蛀牙率及程度都較一般人嚴重,尤其失能的老人更因老化或疏忽治療而造成缺牙問題,當然相對就影響生活品質,要改善這些身心問題,不單是醫療需求的增加,醫療照護的能力與設備都需相對提高,就是所謂的進階照護。然而,我們宜蘭縣牙科的照護資源74%是集中在羅東鎮及宜蘭市區,尤其,全縣僅陽大醫院為屬於進階照護機構,其餘的院所皆屬於初級照護機構。

羅世薰院長表示,陽大醫院是宜蘭縣唯一的公立區域教學醫院,他也深切了解到民眾的需求,因此,陽大一直以來皆秉持公立醫院社會責任與使命,尤其對於山地偏鄉醫療資源缺乏地區以及對於有特殊看牙需求的人,例如小孩、老年人、身心障礙者的病人,都是積極投入,盡可能提供更方便、優質的照護,目標是在我們的照護下沒有偏鄉、沒有距離也不會有弱勢的分別。在服務方面陽大自98年肩負起大同、南澳二原民鄉之牙醫服務,每周定期至該區衛生所駐診以及國小學童巡迴醫療、塗氟及口腔衛教;99年開始設置身心障礙牙科門診及多項牙齒照護方案,提供宜蘭縣中低收入老人裝置假牙、65歲老人裝置全口假牙、特殊需求學童裝置乳牙金屬冠、結合牙醫師公會籌組身障牙醫醫療團提供特殊教育機構以及各學校特殊學童資源班口腔醫療與保健服務。

    在此同時本院仍不斷提升照護品質與能力,在醫療方面逐步具備完整的專科照護團隊,包含贋復、牙周病、牙髓病、齒顎矯正、兒童牙科以及口腔顎面外科等,此外亦有專責醫師負責特殊需求者口腔照護,同時為宜蘭地區唯一能提供牙科急診服務。在設備方面,除了獨立特殊空間外,一般手術室已能提供牙科鎮靜麻醉治療,換言之我們已足具進階照護能力,且擔負基層牙科院所完成初階診治之轉介後送專科治療中心。而受限於當時全國特殊需求者牙科示範中心的資源配置,北區、東區分別僅限於台北及花蓮獨漏宜蘭,縣內特殊機構團體陳情企盼下,本院仍積極朝示範中心目標規劃,自102年及103年先行承作特殊需求牙科醫療服務,成為宜蘭縣唯一的機構,自此已為宜蘭縣建構特殊需求者牙科照護願景,跨出重要的一步。今年,我們在自行籌措經費資源下,團隊、設備皆已到位達成中心規模的設置標準,規劃5個區域包含四張特殊治療椅、無障礙空間區、特殊X光設備、手術及鎮靜麻醉設備等儀器,並有專責麻醉團隊,身心障礙者可在專屬空間、自己的輪椅或推床上,從診斷、鎮靜手術,一步到位完成全程治療。今年五月獲得了衛福部肯定成為東部地區繼花蓮門諾醫院後第二家示範中心,今日的開幕典禮,陽大為宜蘭縣期待建構特殊需求者牙科照護願景創下了重要的里程碑。

    羅院長強調,本中心的成立是為宜蘭縣打造在地化特殊需求者牙科照護網絡,我們必須是守護縣民牙齒健康的最後一道防線,因此我們在堅強完整的照護陣容下並且成立單一窗口對外連結安養機構、學校特教班、基層照護診所相關資源,以行動醫療達成全程照護與深耕社區的目標,目前已將服務層面擴展到點服務包含竹安身心障礙養護院、懷哲復康之家、中山、宜蘭、南屏等國小,專車轉送回院進階照護,持續規劃偏鄉、部落到點到宅服務;在院內實踐以病人為中心的照護模式,以專科整合跨團隊照護達到病人不動醫師動,依病人醫療需求當日會診專科團隊;開放式醫院設置基層診所聯合照護門診提供基層院所共同照護平台;目前特殊需求牙科醫療門診服務時間為每週一至周五上午及下午,服務資源充足,今後距離已不是障礙、看牙不再是這麼艱鉅的工程。

近年來,我們對特殊需求者牙科的照護已有具體成果,國小特教班齟齒率顯著下降,提供門診鎮靜麻醉治療可當日治療當日出院,直接節省了人力、時間成本,更重要的是生活品質的提升。

另外,陽大醫院負有大學附設醫院教學使命,在教學方面,與台北榮總、陽明大學以及陽明牙醫臨床訓練中心聯合培訓醫學生,在宜蘭特別安排偏鄉山地巡迴醫療及養護機構接受特殊需求者口腔照護訓練,親身體驗到弱勢關懷的重要性讓新一代的醫師體認醫療初衷、培育關懷弱勢的胸懷。

 

 

 新聞報導1  新聞報導2  新聞報導3  新聞報導4  新聞報導5

Written by 賴珮○ Created: Monday, 05 October 2015 10:14
Modified by 賴珮○ Last Updated: Monday, 05 October 2015 11:10

Hits: 2083