高齡親善門診 照顧銀髮族健康 從體貼開始

   

日 期:1020510日星期五

時 間:上午10:00

地 點:陽大附醫C棟地中海廣場

      我國老年人口已於1993年超過總人口數的7%,成為高齡化社會;宜蘭縣位於臺灣東北部,依衛生署98年度統計資料顯示,縣內總人口數為461,625人,65歲以上之人口比率為13.01%(全國平均數為10.63%),顯示這是一個高齡化的縣市,健康照護體系更應以老年病患的觀點進行調整,以期能更加符合長者的需要。

      就醫民眾中,65歲以上長者佔40%以上,老毛病加上小毛病,老人家看病,很少只看一科的。掛一科門診,從等著看診到拿藥,加上來回交通,通常都要耗掉大半天;如果一周掛兩個門診,不只累倒老人家,陪伴的家人也很辛苦。為免於老人奔波各科,提供長者友善的就醫環境,國立陽明大學附設醫院自5月起開設「高齡親善門診」,希望藉由「就醫流程親善」及「整合性照顧評估」,逐步建構一個宜蘭高齡縣民醫療照護親善的環境,範圍包括老人用藥安全、骨質疏鬆評估、情緒及失眠評估、跌倒風險評估等,主要著重在初級與次級預防性服務及心理健康的重視,希望能改善自我照護的知能。

新聞報導1  新聞報導2  新聞報導3  新聞報導4

 

 

Written by 賴珮○ Created: Friday, 31 May 2013 11:31
Modified by 賴珮○ Last Updated: Tuesday, 04 June 2013 16:20

Hits: 4696