『 行醫一甲子--無醫村的承先啟後』國立陽明大學附設醫院-附設大溪門診部揭牌典禮

   

  : 『 行醫一甲子--無醫村的承先啟後』

        國立陽明大學附設醫院-附設大溪門診部揭牌典禮

  : 1040903日 星期四

  : 上午10:00

  :大溪門診部(宜蘭縣頭城鎮大溪里3鄰濱海路五段2111)

 「大溪診所」位於頭城鎮大溪里,駐守於濱海公路旁獨自承擔著宜蘭縣最北端,相對也是「頭城鎮的偏遠地區」居民之醫療照護責任。創院者李劍華老醫師已年逾90,奉獻了一甲子的歲月,想繼續守護當地居民卻心有餘而力不足,念及的仍然是這沿海區無醫村的醫療傳承與責任託付。因此向陽大醫院提出請託,由公立醫院承擔無醫村的醫療服務,該診所將更改為「陽大醫院附設大溪門診部」,並於今天上午舉辦薪傳暨揭牌儀式,陽大醫院今後將承此重託,讓健康照護沒有「距離」、沒有「偏遠」之分

  頭城鎮位居宜蘭縣最北端,「開蘭第一城」,但地形狹長遼闊,背山面海,共有24個里,因地緣關係,人口主要集中在頭城鎮東南部,如城東、城西、城南、城北、竹安、新建、拔雅、武營等里。而偏北部之石城、大里、龜山、大溪、合興、更新等里相對人口密度疏散,這一區域已堪稱為頭城鎮的偏遠地區,也是因當地醫療資源缺乏,李醫師秉持著一股行醫的理念與熱忱,在民國35年來到大溪創辦大溪診所,早期不論山邊海角,騎著腳踏車甚至坐著船到龜山島,只要病人有需要就會到病人家裡看診一甲子以來服務幾乎全年無休。

而今他年紀大了,要讓大溪診所在「無醫村」不中斷服務,仍應謀求周全永續的服務規劃,由陽大醫院承接是他最放心的託付,陽大醫院羅世薰院長當然是責無旁貸與李醫師共同承擔無醫村承先啟後的責任。

    陽大醫院評估,頭城鎮地緣特殊,醫療資源不均等情況更為凸顯,且頭城鎮已經是列評為西醫醫療資源以及長照資源涵蓋率不足10%之區域。當地沒有醫院,僅15家診所,但有90%以上集中在人口較密集區之頭城鎮東南部。而偏北部之大溪周圍含石城、大里、龜山、合興、更新等里尚有全鎮16.9%之居民,僅有一間大溪診所,需全然承擔著偏遠區域的醫療照護責任,尤其面對全國人口老化問題,在宜蘭縣65歲以上老年人口比率13.54%高於全國比率11.53%,而頭城鎮在65歲以上高齡人口比率則為15.23%。可見宜蘭縣人口老化比率已高於全國,而頭城鎮更有老化程度偏高之趨勢,相形下頭城鎮承載老人潮的壓力更甚,將帶來相關醫療照護的可近性、可利用性等需求問題,最重要的交通問題,大溪的聯外交通只有公路及台鐵區間車,更加造成往市區就醫的不便性,迫切需要增加醫療資源的投入。

    因此,羅院長慎重表示,陽大醫院不僅是承接一間診所,更具有幾項重大意義,「大溪診所永續存在的價值與定位;醫療資源不足的問題亟待解決;陽大為宜蘭縣唯一區域級公立醫院,周全醫療照護網絡,拉近城鄉醫療,平等就醫,是我們的責任,身為大學附設醫院更肩負醫學生偏鄉醫療教育責任。」

 

    今天的薪傳典禮,李醫師將他的「陳年醫師包」交給羅院長,象徵著醫者仁心的使命傳承與責任託付。羅院長也感性的表示:此刻,陽大醫院將承此海角行醫的重託,讓健康照護沒有「距離」、沒有「偏遠」之分,當是我們永續的使命與目標;醫者仁心永續薪傳亦如這塵囂之外的永恆美景。

 

新聞報導1  新聞報導2  新聞報導3  新聞報導4  新聞報導5  新聞報導6  新聞報導7

 

Written by 賴珮○ Created: Friday, 04 September 2015 09:51
Modified by 吳芬○ Last Updated: Friday, 04 September 2015 10:01

Hits: 2578