「肯定與榮耀」賀!陽大醫院獲選第七屆政府服務品質獎

   

  :肯定與榮耀」

        賀!陽大醫院獲選第七屆政府服務品質獎

  : 1040714日星期二上午10:00

  : 本院A棟一樓大廳

行政院國家發展委員會舉辦之「政府服務品質獎」是政府機關推動服務品質的最高榮譽,今年為第七屆,而國立陽明大學附設醫院在全國 174個單位中脫穎而出,獲得最高榮譽與肯定。這家在地的百年醫院,也就是宜蘭人心中的「大病院」,守護宜蘭人的健康是他不變的服務宗旨,尤其讓醫療團隊走出白色巨塔,深耕社區、照護老人關懷弱勢、貼心服務到家。近年因應在地人口老化、資源缺乏等先天問題,陸續成立「高齡親善門診」、老人失智關懷、開辦偏遠地區醫療等多項服務,以滿足在地民眾需要。這也就是陽大醫院具體實踐「無牆醫院、網網相連、照護有愛、樂齡無礙」的服務目標,不僅深獲社區民眾的肯定,同時得到政府服務品質的最高榮譽。

羅世薰院長表示:陽大醫院是從百年的宜蘭醫院改制而來,醫院名稱只是因應時代的變遷,而醫療的照護責任與宗旨是不會改變的,因此,我們一直以來都積極努力要求自己扮演好一個社區型的在地醫院角色。尤其近三年來,我們也發現宜蘭縣人口老化的情況越趨明顯,且成為全台灣人口老化程度第七高的縣市,老化、失智、失能、長期照護甚至健康在地老化都是亟需關切的議題,在此前提下,就必須規劃更貼近民眾需求的服務。

例如在院內流程方面我們針對65歲老人規劃「高齡親善門診」貼近銀髮族,i-HOPE骨贏計畫,在住院中即提供復健療程、輔具、長期照護資源的轉介,再至出院後結合營養、復健、個管專員到家照護,以強化老人復原力,減少骨折患者之再跌倒、併發症、失能及死亡率;在深耕社區與偏鄉醫療服務,陽大醫院已經開始從社區、醫療及照護機構三方面進行努力,從去年開始結合縣內社會局、衛生局的社福與衛生資源,在宜蘭縣偏遠及長照資源不足地區,如在壯圍鄉設置失智服務據點、在頭城設置長期照護據點等,讓在地失智甚至失能老人,可以有更近距離更貼心的照護。此外,將照護的點拉到最北的無醫村頭城大溪里,最南端的大同、南澳山地偏遠地區,甚至澳花夜間急救站。

    羅院長強調照護是沒有距離的,一個完整的社區型醫院,除了急重症照護,同時能深耕社區、照顧弱勢族群。當然在宜蘭高齡人口的趨勢下,我們責無旁貸要建構一個「樂齡無礙」的醫療照護網,因此,不論是市區、偏鄉、宜蘭縣的每個角落都是我們的責任區,照護老人、弱勢族群是我們的責任,別人不想做的我們責無旁貸,我們必須走入社區、深入偏鄉,不僅是實踐無牆醫院的理念,同時要努力讓社區建構起網網相連的照護關懷的網絡。

 

「讓醫院與社區沒有界線,讓醫療沒有偏遠區域的障礙,讓弱勢族群擁有平等周全的照護」,這是我們建構無牆醫院的醫療服務理念與追求目標。這個獎項與殊榮是代表宜蘭縣民眾願意信任與肯定陽大醫院,陽大也期勉自己一起為營造幸福宜蘭而努力。

新聞報導1  新聞報導2  新聞報導3 新聞報導4

Written by 賴珮○ Created: Thursday, 16 July 2015 16:29
Modified by 賴珮○ Last Updated: Friday, 17 July 2015 09:22

Hits: 1867