哈揪 鼻水流不停~治療鼻過敏 冬病夏治三伏貼

   

  :哈揪 鼻水流不停

 ~治療鼻過敏 冬病夏治三伏貼

台灣屬海島型氣候,夏季溼熱、冬季濕冷,且空氣污染嚴重,根據全民健康保險研究資料庫分析,國人每4個人至少有1個人受過敏性鼻炎所困擾。過敏性鼻炎患者常噴嚏不止、鼻水直流、鼻塞不通,鼻子及眼周癢而搔揉不止,乃至於睡眠品質不佳,甚至專注力下降而影響工作或學習。

 

冬病夏治三伏貼

在台灣的大部份的過敏性鼻炎患者,鼻水、鼻塞、噴嚏不止的症狀遇冷則發,冬季加重而夏季緩解,中醫認為與肺臟及頭面部的虛寒有關。要改善這種體質,可以借用古人「春夏養陽」防病觀,善用春夏二季升發的陽氣以驅除體內伏寒。

清初名醫張潞,在其著作《張氏醫通》展示了一段哮喘的外治法:冷哮…,夏月三伏中,用白芥子塗法,往往獲效。方用白芥子淨末一兩,延胡索一兩,甘遂、細辛各半兩,共為細末,入麝香半錢,杵勻。薑汁調塗肺俞、膏肓、百勞等穴,塗後麻瞀疼痛,切勿便去,候三柱香足,方可去之。十日後塗一次,如此三次病根去矣!也就是配合夏季三伏天旺盛的陽氣,以辛溫逐痰利氣的中藥敷貼於特定穴位,引導氣血直達病所,溫通臟腑經絡以祛除虛寒及相關的病理產物。

古方中有新意,配合宜蘭的特殊氣候

為因應宜蘭較潮濕的天氣型態,除了傳統的白芥子、細辛等辛溫祛寒、逐痰利氣的中藥外,國立陽明大學附設醫院中醫科中藥局更精心調配,增加了除濕利水的中藥,另以薑汁調製成藥餅,進行穴位敷貼,經由穴位經絡使藥力透入體內,提升人體陽氣,驅散深伏於體內的寒邪,在一定程度上恢復陰陽平衡,減輕或者治癒疾病。

預防勝於治療,每年敷貼改善體質

2010年朴子醫院中醫科以「Chinese Medicine Acupoint Herbal Patching for Allergic Rhinitis: A Randomized Controlled Clinical Trial(中藥穴位敷貼治療過敏性鼻炎之臨床隨機對照實驗)」為題,將其研究成果發表於國際醫學期刊「美洲中國醫學雜誌」,結果顯示三伏貼對於打噴嚏、流鼻水及鼻子癢的症狀及生活品質皆有顯著的治療效果。此外亦有多篇國內期刊報告,連續敷貼三年之有效率可達70~80%

除過敏體質的兒童外,成人如果有虛寒性疾病如哮喘、慢性支氣管炎,或是容易反覆感冒,想要改善虛寒體質,「三伏貼」也都有不錯的療效。

掌握最佳的治療時機

「夏至」後的三伏天是一年中最為炎熱的時期,進行穴位敷貼效果最好。今年度國立陽明大學附設醫院中醫科與中藥局,為服務宜蘭在地鄉親,謹定於714日(週二)、722日(週三)、812日(週三)三天的上午、下午開立特別門診,方便民眾前來敷貼,減少等待時間。

 

Written by 盧亭○ Created: Thursday, 09 July 2015 09:38
Modified by 吳芬○ Last Updated: Friday, 10 July 2015 10:53

Hits: 2143