端午薑黃粽 活絡腦神經

   

   :端午薑黃粽 活絡腦神經

  : 1040609日星期二上午10:00

  : 本院A棟一樓大廳

 

世界衛生組織估計,2010年全球有3560萬名失智症患者,且以每年增加770萬人的速度成長。而在台灣,依據內政部2013年底人口統計資料估算,台灣65歲以上老人共2694,406人,失智症人口則有217,855人。目前尚未有任何藥物可治癒失智症,僅以預防為主。因此富含抗氧化的「地中海型飲食」就成為預防失智的首選,地中海飲食型態即是多攝取蔬果、豆類、堅果、未精製穀類,以及富含omega-3脂肪酸的魚類等。

端午佳節即將來臨,家家戶戶都會準備粽子來過節。而粽子種類及做法越來越多元,為了講求可口及風味會加入各式高油脂及高膽固醇的食物,如三層肉、鹹蛋黃、香腸、干貝、培根等,且為求創新、變化,更提高了粽子的熱量、飽和脂肪及膽固醇。這在平時已是高油、高糖及低纖維飲食習慣的民眾來說,更是對身體健康有不良影響。今年我們將失智預防與傳統做結合,特別研發有南洋風味的薑黃咖哩粽!

研究發現,薑黃素可減少變性蛋白在我們腦中神經間的沉積,避免神經細胞受損所造成的記憶力喪失和混亂,因此有助於預防阿茲海默症。而咖哩中最重要的原料即是薑黃,本院營養室鑑於每年不斷攀升的失智症人數,希望藉由正確的飲食介入來預防及降低失智症的發生,特別將富含抗氧化成份的薑黃融入粽子裡,希望民眾在慶祝端午佳節同時,也能達到預防失智症的效益。

端午薑黃粽食譜可於本院網站下載(http://www.ymuh.edu.tw)

一、材料: (5)

長糯米300g  薑黃粉5g  咖哩粉10g  杏鮑菇50g  香菇1(花生20g     

竹筍丁75g      雪蓮子25g    梅花肉100g    粽葉10      綿繩

二、作法:

  1.長糯米與薑黃粉、咖哩粉混合均勻後加水浸泡至少8小時,浸泡後以小火拌炒收汁並加鹽調味後放入電鍋蒸約0.5~1小時,呈現均勻的金黃顏色。

  2.內餡:杏鮑菇、香菇、花生、竹筍丁、雪蓮子、梅花肉一起用滷包滷至入味即可。

  3.粽葉洗淨備用。

  4.取粽葉將全部材料放入包裹蒸熟即可。

薑黃粽熱量分析

熱量

醣類

脂肪

蛋白質

纖維

323 大卡

50.6

8.4

10.3

1.3

 

62.7 %

24.5 %

12.8 %

 

  

新聞報導1   新聞報導2   新聞報導3   新聞報導4

Written by 賴珮○ Created: Thursday, 11 June 2015 14:10
Modified by 賴珮○ Last Updated: Thursday, 11 June 2015 17:19

Hits: 2379