雙重癌症以微創手術切除,畢其功於一役!

   

  :雙重癌症以微創手術切除,畢其功於一役!

  : 1040327日星期五上午9:30

  : 知行樓一樓會議室

隨著醫療技術的進步,微創手術已經普遍使用在各種手術當中。微小的傷口,術後疼痛減輕,復原也較傳統開腹手術快。

國立陽明大學附設醫院大腸直腸外科黃志生醫師指出,目前的治療大腸直腸癌的手術武器愈來愈進步,只要是合適的病患,幾乎都可用腹腔鏡完成。

本院於過年前收治一名68歲鄭姓病患,該病患無大腸直腸癌的家族史,近日也無任何血便或體重減輕等症狀,因國健署癌症篩檢糞便潛血檢驗呈陽性,轉介至本院安排大腸鏡檢查,發現乙狀結腸有一顆約3公分左右的早期大腸癌。而在住院期間,手術前的全身電腦斷層檢查又意外發現他的左側輸尿管同時也長了另外一個腫瘤。透過國立陽明大學附設醫院專業的多專科團隊會議討論後,迅速的調整治療計畫,馬上安排【最新式的腹腔鏡手術】,由黃醫師替病患切除乙狀結腸,再由泌尿科林益聖醫師切除左側的腎臟以及輸尿管合作完成腸道以及泌尿道的重建。病患在接受手術後約一週即順利出院。

隨著生活品質提昇,民眾對外科手術治療品質的要求也日益提高。以往大多數病患視開刀為畏途,因為手術意味著傷口疼痛及術後長期休養,造成病人的痛苦及家人照顧上的不便。【腹腔鏡手術】相較於傳統的開腹手術,傷口小、出血少,病患手術後的恢復以及疼痛的情形都可以大幅改善,在未來也較不會產生腸沾黏的併發症。本院已引進相關治療儀器及設備,提供病患另一個治療的新選擇。

國立陽明大學附設醫院已於103年度通過衛生福利部癌症診療品質認證,結合不同專長的醫師,為每一位癌症病患量身訂做,設計個人最合適的治療計畫。像這位鄭先生的病況雖然複雜,但是透過癌症多專科醫療團隊會議的運作,從診斷、安排相關檢查,擬定新的治療計畫,前後只花了約一週的時間,就解決兩個腫瘤的問題符合醫學中心級的癌症診療品質,是值得宜蘭鄉親信賴的癌症診療醫院。

新聞報導1  新聞報導2  新聞報導 新聞報導4  新聞報導5

Written by 賴珮○ Created: Monday, 30 March 2015 10:35
Modified by 吳芬○ Last Updated: Wednesday, 01 April 2015 14:51

Hits: 2531