蘭陽鄉親福音 陽大核醫開幕

   

  :蘭陽鄉親福音  陽大核醫開幕

  : 1031210日星期三

  : 上午10:00

  : B棟二樓核子醫學檢查中心

   「提昇醫療品質」一直是國立陽明大學附設醫院努力的目標,為解決癌症病患執行功能性核子醫學檢查診斷及乳癌患者開刀前執行前哨淋巴結檢查等需求,減少病患來回奔波等候,在本院醫療團隊的努力下,積極籌設核子醫學科。

本院成立核子醫學科,購置目前最先進的單光子掃描儀(Discovery NM630),此設備是美國奇異(GE)公司於2012年正式在台灣推出的全新一代SPECT,它擁有眾多獨特技術,相較於之前的SPECT系統在技術上有革命性進步,是目前市場上最新、最高端的雙探頭SPECT系統。

    臨床造影檢查及放射性同位素治療項目,都須仰賴核子醫學的幫忙,利用微量半衰期較短的放射性藥劑,將體內細胞及組織的生理及生化性變化呈現出來,進而作為疾病的診斷的參考。核醫造影項目包括:心臟血管系統、腫瘤與炎症、內分泌系統、腸胃系統、泌尿系統、中樞神經系統、呼吸系統及骨骼系統,尤其最常應用於評估心臟肌肉與冠狀動脈供血情形、偵測癌症或惡性轉移;在治療方面,包括碘131治療甲狀腺癌及甲狀腺機能亢進。

    針對心臟科部份,核子醫學檢查可做動靜態心肌灌注掃描、心肌梗塞攝影、心臟功能動靜態檢查、心臟搏出分率測定及心室壁活動測定、動靜脈檢查、纖維蛋白原吸收測試、運動心肺代謝檢查等……;神經系統方面可做腦部掃描、腦質灌注檢查、腦脊髓液循環動態功能檢查,另有專一性極高的腦部多巴胺轉運體造影,可提供巴金森氏症患者準確的診斷和評估;骨骼肌肉系統方面可做全身及三相骨骼掃描、薦腸關節定量檢查、肌肉攝影、腰椎及薦腸關節炎分析,另有呼吸系統、消化系統、泌尿系統、內分泌系統、血液系統、腫瘤造影等臨床應用,非常廣泛。

     陽大醫院在羅世薰院長的帶領之下今年耗資4950萬元引進最新式雙向數位平板心臟血管攝影X光機,並努力通過衛生福利部癌症診療品質認證,現在醫療設備加碼再升級,設立溪北唯一高階核子醫學影像檢查設備,向醫學中心級的醫療品質邁進,持續守護宜蘭鄉親民眾的健康!

 

新聞報導1  新聞報導2  新聞報導3  新聞報導4  新聞報導5  新聞報導6

 

Written by 賴珮○ Created: Thursday, 11 December 2014 09:40
COM_CONTENT_MODIFIED_BY Last Updated: Monday, 15 December 2014 09:54

Hits: 2488