「壯圍長照樂智社區服務據點」揭牌典禮暨成果展

   

  :「壯圍長照樂智社區服務據點」揭牌典禮暨成果展

  : 1031006日 星期一

  : 上午10:00

  : 壯五社區活動中心(壯五路63號,壯圍國小旁)

高齡化社會相對帶來失智症人口的增加,而在治療的策略中,以社區照顧來改善失智症症狀是非常重要的一環!因此,為了提升失智症社區照顧服務的普及性,衛生福利部積極規畫並篩選出全國失智症照顧服務資源不足的區域,並優先獎助該區域設置社區服務據點,而宜蘭縣溪北及溪南區域亦列於其中。陽明大學附設醫院為宜蘭溪北唯一公立區域教學醫院,經積極爭取後獲衛生福利部選定承作溪北地區之失智症社區照顧服務據點。復考量壯圍鄉壯五社區活動中心鄰近主要道路,交通方便,且鄰近壯圍國小,可進一步結合學校的力量,共同提升年長失智者之生活品質,因此選擇該活動中心設置「長照樂智社區服務據點」。經過團隊和參加長者共同規劃及參與,特別於今日(106)舉辦剪綵啟用儀式及成果展,除一方面展現服務之效益,並進一步推動讓社區民眾能認識失智症,而能「早期發現、早期治療」

失智症會因為病程的發展必須要提供各種不同的照顧模式,而早期介入服務可有效延緩失智病程的進展,並將失智個案盡可能留在家中或社區,以提升生活品質及降低照顧成本。因此,羅世薰院長認為針對這樣的照顧模式必須要結合醫療專業團隊、社區資源以及家庭照顧者,有一致的照護共識,才可以藉由醫療的診治、家庭的支持、以及社區資源的共同協助,來發揮據點照護的功效。事實上陽大醫院在院內早已針對失智症成立照護團隊,並設置「記憶門診」,以提供單一窗口服務。本次社區據點的成立,也是經由該團隊蔡秉晃醫師的細心規劃,將照護的理念延伸至社區。在8月份我們已經開始啟動社區照護的模式,課程採用「瑞智學堂」活動帶領方式,促使學員穩固認知功能,同時透過精心設計的帶領與在地民俗習性,加強長者保持其現有最大能力;也藉由課程活動安排,讓長者有顆愉悅的心情。除此之外,我們也提供家屬與照顧者支持性的課程,共同來為長者服務。樂智據點也會持續提供電話問安諮詢、轉介服務、及關懷訪視等服務。目前已有12位早期失智長者和其家屬共同參與這個計畫,而經過這兩個月的照護,的確有些長者已減少許多失智症狀及用藥,對家屬來說無疑是最大的收獲。也因為有這些具體的成效以及家屬與社區的認同,我們於是藉由今天的正式啟用儀式,將他們共同學習的成果做一個發表,請大家一起來參與並肯定「長照樂智社區服務據點」的功能。相信這個據點可提升並滿足失智長輩的照顧需求,也讓照護服務更加方便而普及,讓我們一同來實踐「幸福宜蘭」,讓宜蘭銀髮者都能「在地老化,健康活樂」。

 

新聞報導  新聞報導2   新聞報導3   新聞報導4   新聞報導5

Written by 賴珮○ Created: Tuesday, 07 October 2014 10:32
Modified by 網站○ Last Updated: Monday, 25 April 2016 11:00

Hits: 3305