國立陽明大學附設醫院~老樹解說牌揭示儀式

   

  :國立陽明大學附設醫院~老樹解說牌揭示儀式

  : 103528日星期三

  : 上午10:00

  : 本院院區旁老樹廣場

 國立陽明大學附設醫院落實院區老樹群之維護並讓民眾了解各樹種之背景資料,訂於103528日上午十時假老樹下辦理「老樹群解說牌揭示儀式」,儀式中將邀請醫院資深員工共同見證,以延續該院百年之歷史。

 為留存這片歷史空間,宜蘭縣歷史空間審議委員會於1021226日將院區之樹木及其開放空間定名為「宜蘭醫院樟樹群」,並經審查通過登錄為文化景觀,宜蘭縣政府於103128日公告,成為全國第一處以老樹群定名之文化景觀。

 國立陽明大學附設醫院是多數宜蘭民眾口中的~「宜蘭大病院」。該院所清朝時為葛瑪蘭廳所在地,1895年由日本政府於台北縣宜蘭支廳設置西式診療所,為宜蘭地區歷史最悠久的醫院,其發展與宜蘭舊城的開拓有著密切關係。陽大附醫經歷省立醫院、衛生署立醫院、委託台北榮總經營及改制國立陽明大學等階段,在省立醫院時期,因為多數醫師在外開業,導致該院慘澹經營,該院昏暗的燈光是多數5年級宜蘭市民對該院的印象,在委託榮民總醫院經營後,才在當時榮總團隊經營下讓民眾充滿信心,歷經百年的「宜蘭大病院」如同老樹守護著蘭陽鄉親的健康,也秉持著老樹的沈著及老樹屹立不搖的精神繼續服務鄉親。

 此次特別邀請宜蘭大學園藝系教授黃志偉博士擔任景觀顧問,黃博士以其學術專業,逐一為老樹鑑定,其中大部分樹木皆有半世紀以上之年齡,足以為陽大附醫見證發展興衰。另外該院1樓門診候診區在去年設置「大病院的故事」專區,藉由老照片及各階段的故事,讓民眾在等候看診的同時,能了解宜蘭大病院過去、現在及未來。

新聞報導1  新聞報導2  新聞報導3  新聞報導4  新聞報導5  新聞報導6

Written by 賴珮○ Created: Thursday, 29 May 2014 10:36
Modified by 賴珮○ Last Updated: Thursday, 05 June 2014 10:52

Hits: 2611