蘭陽地區唯一一家「中醫藥安全衛生教育資源中心」成立

   

  : 蘭陽地區唯一一家「中醫藥安全衛生教育資源中心」成立  提供正確中醫藥就醫用藥資訊,維護民眾使用中醫藥安全

  : 103522日星期四

  : 上午10:00

  : 本院A棟一樓中藥局

 

 國立陽明大學附設醫院103年獲衛福部遴選為「中醫藥安全衛生教育資源中心」,也是蘭陽地區唯一的教育資源中心,於522舉辦啟用揭牌儀式,由院長羅世薰親自主持,邀請衛生福利部、宜蘭縣機關首長等多位貴賓蒞臨指導,一同推動中醫藥就醫用藥安全。揭牌活動後,將在現場進行有獎徵答與現場諮詢。

 衛生福利部以提供國人更優質的中醫藥服務為使命,關注民眾中醫藥就醫、用藥安全,已推展中醫藥衛生教育多年,本(103)年於全國各地成立13家中醫藥安全衛生教育資源中心,推行中醫藥衛生教育五大核心能力「停、看、聽、選、用」,強調選擇合格中醫師看診,依照專業中醫師、藥師指示說明、選擇合格場地購買中藥()並遵從醫囑用藥,建構更為安全的中醫就醫及用藥環境。

 陽大附醫羅世薰院長表示,該中心服務範圍涵蓋宜蘭、基隆、金門三地,運用該院中醫科、中藥局全體資源投入,並與縣、市藥師公會、正確用藥教育中心學校、健康促進學校及各地社區藥局結盟合作並共享教育資源,於校園、社區及山地鄉舉辦正確中醫藥就醫用藥宣導等相關活動,將正確中醫藥就醫用藥觀念帶給民眾,善盡宣導與教育義務,並積極協調社區發展協會、中小學、社區藥局,成立社區諮詢站,使民眾方便就近獲得資訊,能自然而然的與中醫師、藥師作朋友。

 該中心已培訓了46位具中醫藥專業背景的種子師資投入宣導活動,開發各種宣導教材,從影片到小遊戲,一點一滴將正確的觀念滲透入民眾的心中。未來,除提供民眾專業中醫藥相關諮詢外,亦開放中醫藥書籍借閱服務及中藥方劑、中西藥交互作用、常誤用混用之中藥材圖鑑等中醫藥資源查詢。民眾有任何中醫藥就醫、用藥的諮詢需求,誠摯歡迎至陽明大學附設醫院「中醫藥安全衛生教育資源中心」,或利用專線03-9325192分機1126,全天候將有專人為您服務。

 

新聞報導1  新聞報導2  新聞報導3  新聞報導4  新聞報導5

Written by 賴珮○ Created: Friday, 23 May 2014 12:00
Modified by 吳芬○ Last Updated: Friday, 23 May 2014 12:17

Hits: 2703