五彩繽紛慶元宵 吃的健康無負擔

   

  : 103210日星期一

  : 上午09:30

  : 本院A棟一樓大廳

  元宵節在傳統民俗中是相當重要的節日﹐又稱為燈節﹐也是歡慶新年的最後壓軸節日。這天家家必備的應景食品—湯圓更是不可缺席的部分。其象徵全家團圓的特殊意義外,也代表希望新的一年更圓滿和睦。

  因2013年下半年度陸續發生了食品相關的危機事件,使得民眾對於市售產品不再是那麼的安心,而目前市面上傳統的小湯圓大多是添加人工色素增加色彩,但仍有添加過量或加入不合格添加物之食品安全方面的疑慮,所以這次國立陽明大學附設醫院營養室利用食材的天然色素添加入湯圓中,除了增加視覺上的享受,也讓民眾了解可藉由食材本身的營養效益提升湯圓的營養價值。市面上的湯圓樣式琳瑯滿目,從傳統的糯米湯圓,到有包餡的湯圓系列:芝麻、花生、鮮肉…等,大部分都屬於高熱量、高糖、高油的產品,在新春期間免不了大魚大肉的飲食,熱量攝取已經破表,而在春節的尾端-元宵節再多吃上幾粒湯圓,可能會增加體重或造成腸胃道的不適,對於糖尿病患在血糖控制上也會造成困難。多數包餡湯圓無論是甜的或鹹的內餡都會因要提升香氣及滑順口感,有些會拌入豬油因此油脂的含量會較高,其中含有的高量飽和脂肪及熱量容易攝取過多,導致體重增加,對心血管造成負擔。

  國立陽明大學附設醫院營養室今年發表的五彩湯圓,除了糯米粉外,另分別加入紅麴、抹茶、南瓜、山藥、紫地瓜5種食材,藉由食材本身的營養效益提升營養價值,如:紅麴有研究發現對於降低血脂方面有幫助;抹茶含有豐富的葉綠素及兒茶素,可增加體內的抗氧化力;南瓜所含的豐富礦物質能幫助血糖的調整而且它的鈉含量也較低,可避免血壓上升。山藥含有豐富的胺基酸、黏多醣蛋白及礦物質有滋補及幫助消化的作用;紫地瓜豐富的花青素能減少低密度脂蛋白(俗稱“壞膽固醇”)的氧化,降低心血管疾病的發生。

  另外,湯底的選擇也很重要,一般糖水湯底,若添加1大匙的砂糖,即增加約60大卡熱量。所以建議可加入一些養生的食材,例如:菊花、枸杞、麥茶增加湯底的風味又不會添加額外的熱量,能讓民眾在元宵佳節除了吃的安心也可以吃的健康喔!

  針對身心障礙牙科特殊需求醫療的部份結合本室此次的五彩湯圓舉辦義賣活動,義賣價格:60/半斤(30),歡迎民眾一同共襄盛舉,歡慶佳節之餘也為弱勢族群盡一份心力,訂購專線:03-9325192分機1024

 

 

五彩湯圓作法 新聞報導1 新聞報導2 新聞報導3 新聞報導4 新聞報導5 

Written by 賴珮○ Created: Tuesday, 11 February 2014 10:33
Modified by 吳芬○ Last Updated: Wednesday, 12 February 2014 09:59

Hits: 3758