不捨決定 只為讓愛延續 器官捐贈 遺愛人間

   

曲同學(男,16)1月22()凌晨約3點在神農民族路口機車自摔,經緊急送往國立陽明大學附設醫院急救,當時送入加護病房時昏迷指數約8分,診斷為左側頭顱骨顏面骨骨折腦出血,兩肺挫傷,左大腿及膝部骨折,122日早上9時血塊擴大,昏迷指數下降至34分,緊急開腦後,昏迷指數一度進步至7分,123日上午7:00昏迷指數再下降,第三次腦部電腦斷層顯示嚴重腦水腫,腦部受傷嚴重已呈現腦死狀態。

國立陽明大學附設醫院外科加護病房蔡建和主任表示,本次器官捐贈由台北榮總器官摘取小組、臺大醫院與本院合力完成此次器官摘除,共摘取了心臟一枚、雙側腎臟與肝臟、胰臟,均以特殊器官保存容器密封,於125()凌晨完成手術,隨即由救護車經雪山隧道送至各醫院進行器官移植手術(台北榮總:雙側腎臟、肝臟及胰臟。臺大醫院:心臟。),即時讓受贈者重新體驗生命的美好,預估將可以使5名瀕臨器官衰竭的病患獲得重生!

台灣器官移植技術已臻成熟,但器官來源仍有困難,此次特別感動的是,器官捐贈意願是由曲爸爸及姑姑忍著悲痛的心情主動提起,決定發揮大愛精神,讓曲同學遺愛人間。為的只是希望能有更多人能活下來,並且讓他們有了新希望,雖然曲爸爸流著眼淚做了痛苦的決定,卻表達出這個決定是對的堅持與勇氣,讓醫院醫療團隊無不佩服及感動。

雖然國內器官捐贈的觀念、已經慢慢推廣,也越來越多人接受,不過目前還是有八千多人,還在等待器官移植。在此特別感謝曲姓學生的家人,在悲傷與不捨的情緒下,願意捐出器官,遺愛人間。每個人在自己或親人生命危急時,都希望能有人儘快捐血或器官給他,以延續生命,只是不知在自己健康之時,是否也能將心比心的考量自己往生之後,捐出多件器官組織,使多人受惠。

此次器官捐贈摘取手術為本院第23例,除了感謝捐贈者及其家屬之大愛精神,本院一直致力於持續推廣器官捐贈認同卡的簽署,辦理多場宣導活動,希望更多人能夠瞭解明白器官捐贈的真締,知道「只要有心,原來助人也很方便容易」,可以讓愛走動,讓生命不斷線,只要填寫捐贈同意書,健保IC卡已經可顯示器官捐贈意願,歡迎有興趣民眾可洽本院社會服務室響應簽署器官捐贈認同卡,洽詢電話03-9325192分機1155

新聞報導1 新聞報導2 新聞報導3

新聞報導4 新聞報導5

Written by 賴珮○ Created: Monday, 27 January 2014 10:13
COM_CONTENT_MODIFIED_BY Last Updated: Monday, 27 January 2014 14:08

Hits: 3801