蛻變中的宜蘭大病院-院史專區揭幕記者會

   

  : 蛻變中的宜蘭大病院-院史專區揭幕記者會

  : 1021119日 星期二

  : 上午10:00

  : C棟一樓地中海廣場

國立陽明大學附設醫院開院百年,為了保留珍貴影像資料及醫院與宜蘭城的歷史,自今(1119)舉辦首次院史展,院史展經歷將近1年的規劃,以「蛻變中的宜蘭大病院」為主題,展出影像紀錄的資料,期望藉由老照片及各階段的故事,讓民眾在等候看診的同時,也能了解宜蘭大病院過去、現在及未來並簡述陽大附醫從無到有發展成為溪北地區醫學重鎮的歷程。

羅世薰院長表示,回顧過去百年歷史,在每個時間點都留下了宜蘭大病院的足跡,被保留下來的記憶,訴說著醫療發展過程的點滴,也記錄著陽大附醫的演變,其中的意義更顯重大;雖然有一些東西被遺漏了,希望未來能更進一步去蒐集、記錄,因此特舉辦有史以來第一次院史展覽,藉以凸顯百年來陽大附醫成立、努力發展、茁然有成的歷史意義。

國立陽明大學附設醫院也就是過去的省立宜蘭醫院,更是多數宜蘭民眾口中的~宜蘭大病院。該院院區所在地在清朝時為葛瑪蘭廳所在地,於1895年由日本政府於台北縣宜蘭支廳設置西式診療所,為宜蘭地區歷史最悠久的醫院,其發展與宜蘭地區的開拓有著密切關係。陽大附醫經歷省立醫院、衛生署立醫院、委託台北榮總經營及改制國立陽明大學等階段,尤其省立醫院時,因為多數醫師向外發展開業,導致該院經過一段慘澹經營的階段,讓多數民國50年以前出生的宜蘭民眾印象深刻。因此記者會當日特邀請過去奉獻於宜蘭大病院的老員工,共同揭幕回顧這難得的歷史過程,一起劃下這難能可貴的歷史畫面。

陽大附醫院史專區之設置由遠至近以時間軸區分,詳細介紹各階段的特色及當時的景況,透過此次活動醫院也將對外徵求與本院有關的照片或幻燈片,以充實該院典藏,若獲該院選用將於運用時註明提供者外,更將發予新台幣300元之等值禮券,擁有這些珍貴照片民眾,歡迎電洽該院總務室(電話:93251911630),也可至該院全球資訊網下載相關辦法及表件。

 

新聞報導1 新聞報導2 新聞報導3 新聞報導4 新聞報導5 新聞報導6 新聞報導7

 

Written by 朱彥○ Created: Wednesday, 20 November 2013 15:13
Modified by 吳芬○ Last Updated: Friday, 22 November 2013 08:33

Hits: 4577