菸酒不離身眼睛中風險失明

   

眼睛是靈魂之窗!有人形容,肝臟如果不好,彩色人生變成黑白;但是,如果失去視力,連變成黑白的機會都沒有,因為眼前的光明世界將會完全陷入黑暗!

宜蘭縣46歲林姓男子,菸酒成癮,20多年來,每天菸酒不離身,日前因為急性腸胃炎,嚴重腹瀉,住院治療;不料,就在病床邊坐著休息時,左眼眼前突然一片黑暗,什麼都看不見,單側視力急遽喪失。

國立陽明大學附設醫院眼科主任蔡德中接獲通報,緊急連繫高壓氧醫師合力治療,將林姓男子瀕臨失明的左眼救了回來。

蔡德中說,這是標準的「眼中風」,眼睛視網膜動脈阻塞到一定程度,會突然什麼都看不到,只能感受微弱光線;透過眼底螢光血管攝影檢查,清楚發現林姓男子的左眼血管被塞住,幾近全盲。

醫護人員了解林姓男子的生活習慣,原來,他每天抽一包半的菸,睡前還要喝兩杯約200cc的高梁酒,20多年菸酒不離身,造成神經退化,血管斑塊剝落,形成「拴子」造成阻塞,剛好發作部位在眼睛,形成了罕見的「眼中風」。

眼科醫師提醒,糖尿病、高血脂、高血壓、肥胖、菸酒不離身的民眾以及老年人是高危險群;不過,這幾年因為電腦、智慧型手機等高科技產品盛行,年輕人罹患眼中風的機率也有增加趨勢。

眼中風是眼科的急症,如果中心視網膜動脈完全阻塞,90分鐘後,會造成視網膜不可回復的傷害,喪失視力。

根據統計,約有百分之六十六的患者,最終視力不到0.05,少數百分之十六患者,視力可以恢復至0.5以上,視力恢復的程度,和是否及時就醫治療最相關。

個案中的林姓男子非常幸運,原有視力1.0,左眼中風時幾近全盲,經搶救後,雖然視野仍有缺損,但最佳矯正視力已恢復到0.9,走路也恢復正常。「(林姓男子)沒想過會眼中風,重見光明的感覺很好,要戒菸戒酒,不要拿健康開玩笑。」

由於腦部電腦斷層發現,林姓男子的小腦有輕微萎縮現象,醫師認為,這是20多年來抽菸喝酒造成的神經退化和血管傷害,也是引起這次眼中風的主要因素。內科醫師陳秀丹勸說,長期菸酒對身體傷害很大,務必戒菸戒酒,才能預防更嚴重的中風再度發生。

現代人的生活高度使用3C產品,視力健康難免受損。醫師提醒,眼中風初期症狀,視力會逐漸出現扭曲、模糊或莫名閃光等現象,高血壓、高血脂、糖尿病等慢性疾病患者,應多注意,如果有頸部痠痛、偏頭痛、手腳麻、視力突然模糊等現象出現,都有可能是眼中風的前兆,請把握黃金治療期,及時就醫治療。

資料來源:中時電子報

Written by 網站○ Created: Friday, 19 April 2013 14:55
Modified by ○ Last Updated: Friday, 19 April 2013 14:55

Hits: 7070