敗血症治療之最新進展國際研討會

   

日  期: 102年8月31日星期六

時  間: 上午10:30

地  點: 礁溪老爺酒店明月宴會廳

    國立陽明大學附設醫院為與世界醫療接軌每年舉辦一次國際研討會,今年是第五年了,特選定【2013敗血症治療之最新進展國際研討會】主題在宜蘭礁溪老爺酒店登場;這不僅是宜蘭縣首次舉辦,也是台灣目前該主題最大型的國際研討會,

此次研討會的目的主要針對這些新治療,提供一個完整的演講,並邀集目前在相關領域中在國際居於領先地位的學者及團隊,包括了日本及德國的國外學者專家,還有台北榮總、陽明大學附設醫院、台灣大學的學者專家就重症領域中最常見的敗血症以及最新的低溫治療於重症病患之運用、治療方面的最新進展進行一系列的專題演講及交流。

併發急性器官功能障礙的敗血症(嚴重敗血症)是加護病房病人死亡的最主要原因。在治療方面,如何提昇病患的存活率、降低併發症、避免多重器官衰竭,一直是醫界努力的目標。在台灣,每年大約有110,000個人罹患敗血症,平均每天有300個新發病例,而全世界所有的罹病數並不清楚。隨著免疫抑制病人增多、侵入性治療檢查的增加、微生物抗藥性增加、老年人口的增長和人們對敗血症認識與診斷能力的提高,目前敗血症的病例數呈上升趨勢。儘管對其治療耗費鉅大的醫療費用,嚴重敗血症的死亡率仍然高達30%左右,最後導致器官功能障礙和死亡。

    目前醫界在敗血症病患的治療上主要依據的是敗血症治療指引(surviving sepsis campaign)。這些指引是經過實證醫學的方法來有效驗證這些療法的可行性。然而在台灣地區,透過健保資料庫我們可以發現台灣的敗血症病人的治療現況,與敗血症治療指引的順從性仍有很大的進步空間。因此,當治療指引納入在現代醫療執行面時,許多觀念極需我們正視且積極解決的。在敗血症治療指引中的治療方法,如早期復甦目標的達成、廣效性抗生素藥物治療、多器官的支持性治療等,都是經過醫界數十年的努力,以科學方法作人體試驗所得到之結果,有準確的治療方針及副作用方面的評估。

本次國際研討會中,不但能提供未來臨床嶄新有力的治療經驗分享,相信他們的演講,必然能收到繼往開來之效,為本院在急重症病患的整合性治療,以及未來的研究發展上有相當大的助益。本院致力推動急重症醫療已多年,為加強急重症醫療專業品質,建立了重大外傷應變機制團隊,並希望與海內外醫學界分享及學習在醫療照護的成果,以期提昇本院對於急重症之醫療照護水準。相信這次會議會帶來新的知識,可以提高台灣,尤其是宜蘭,急重症醫療與護理的學識,造福我們的民眾,期盼能為宜蘭地區鄉親提供更為優質的醫療服務。

新聞報導1 新聞報導2 新聞報導3

Written by 賴珮○ Created: Monday, 02 September 2013 10:47
Modified by 吳芬○ Last Updated: Tuesday, 10 September 2013 17:20

Hits: 6641