檳榔早戒口 疾病遠離我

   

檳榔嘴吧

【10個口腔癌,9個嚼檳榔】
你有吃檳榔的習慣嗎?
根據國際癌症研究中心證實,檳榔子本身就是致癌物,即使不含紅灰、白灰、荖花、荖葉仍會致癌。
國內每10名口腔癌患者中,高達9人有嚼檳榔習慣,嚼食檳榔就是造成口腔癌的罪魁禍首。

【口腔癌症狀】

口腔癌症狀

  • 口腔內有無法癒合的黏膜潰瘍,持續超過兩個星期
  • 口腔內部有腫脹、硬塊、脫皮落屑或顏色改變
  • 口腔黏膜出現不明白斑或紅斑
  • 口腔內或附近出現莫名麻木感、疼痛、觸痛
  • 口腔內不明原因出血
  • 舌頭的活動受到限制
  • 頸部出現無痛腫塊
  • 咀嚼或吞嚥時感到困難
  • 咬合位置發生變化

圖3

圖4圖5

嚼食檳榔10年以上,口腔就會產生癌前病變,出現白斑、紅斑,由於不痛也不癢,沒有仔細觀察容易忽略,久而久之形成口腔癌;而通常嚼食檳榔者,也有抽菸、飲酒的習慣,更增加罹患口腔癌的機率,建議30歲開始,就要接受口腔癌篩檢

【口腔癌自我檢查】

 口腔癌自我檢查

  • 臉部是否對稱:首先觀察臉部是否左右對稱,檢查目標包括皮膚及上下顎骨。口腔癌可能造成顎骨的局部性腫大,甚至有顎骨知覺異常、牙齒動搖的情況,使臉部輪廓出現改變。
  • 唇部:檢查時可將上下唇往外翻,注意是否有異常潰瘍、突起或白斑。
  • 牙齦:注意牙齦顏色是否有異,表面是否出現潰瘍、腫塊、出血,或是牙齒出現不正常動搖。
  • 兩頰黏膜:臉頰內側是口腔黏膜病變的好發部位,可觀察表面是否呈乳頭狀或潰瘍狀,以及白斑病變的出現。
  • 舌頭及舌底:舌頭及其底部也是口腔癌的好發位置,檢查時可將舌頭伸出口外,藉由左右擺動檢視其活動度,若有活動受阻、異常突起、潰瘍,須盡快就醫檢查。
  • 顎部:是抽菸者好發的部位,須留意是否有白斑出現,檢查是可將頭往後仰,觀察有無潰瘍、突起或粗糙表面。
  • 頸部兩側:可用觸摸的方式觀察兩側有無硬塊,包括頸部各區大於兩公分之淋巴結群。

【口腔癌篩檢資訊】

口腔檢查

口腔黏膜檢查主要是由醫師視診或觸診,目的是及早發現口腔癌的病灶並給予治療,同時也藉由教導衛教知識,幫助受檢者戒除檳榔或吸菸,提供每2年1次的口腔黏膜檢查。
補助對象:

  1. 30歲以上嚼檳榔(含已戒檳榔)或吸菸民眾。
  2. 18至未滿30歲嚼檳榔(含已戒檳榔)原住民。

【檢查結果異常該怎麼辦?】 

  • 若為陰性(即指沒有異常),請持續每2年接受1次口腔黏膜檢查。
  • 若為陽性,疑似癌前病變(白斑、紅斑、口腔黏膜下纖維化、扁平苔癬、疣狀增生等)或疑似口腔癌,請於兩個月內至醫院口腔顎面外科或耳鼻喉科專科醫師門診進行確認診斷,後續應遵照醫囑每3-6個月定期追蹤1次。

此外,要立即戒檳榔、戒菸與戒酒,並避免高溫或刺激性的食物。

   爸爸

【口腔篩檢、戒檳衛教聯絡資訊】
1. 口腔篩檢、衛教地點:持健保卡至本院蘭陽院區2F癌症篩檢中心(衛教櫃檯)
2. 篩檢、戒檳服務專線:03-9325192轉12260
口腔癌的預防除了避免接觸檳榔、菸、酒等危險因子外,平時更應該養成自我檢查、定期篩檢的好習慣。

記得哦,平時若發現異樣,或有超過二星期以上仍未癒合的口腔病變,應立即就醫檢查。  

遠離口腔癌

 

Written by 陳家○ Created: Monday, 03 February 2020 15:42
Modified by 陳家○ Last Updated: Monday, 03 February 2020 15:51

Hits: 98