拒檳有一套 健康跟著來

   

 7902-20171107-1

 

檳榔的危害與口腔癌的關係

由於檳榔本身主成份為檳榔鹼。檳榔鹼已經被證實是致癌物質。 檳榔常見的添加物:荖葉/荖花 均含有黃樟素,黃樟素早已被證實是致癌物質,故被禁用於各食品。十個口腔癌患者中,有九個有吃檳榔習慣!

 

檳榔致癌實證

7902-20171107-2 

資料來源:高雄醫學大學葛應欽教授1995年發表於「口腔病理學及口腔內科學雜誌」

 

檳榔對身體其他危害 

  1. 檳榔的粗纖維會不斷傷害牙齦,牙齒。牙齒會磨損,牙床不斷下移。最終將導致牙床無法繼續提供養份給牙齒,形成牙周病。
  2. 最新研究中發現,吃檳榔會導致罹患食道癌、肝癌(增加9.8倍)、肝硬化(增加5.5倍)、 心血管疾病的機率上升。
  3. 吃檳榔會使有氣喘者氣喘惡化、吃檳榔會造成免疫功能降低。

  

口腔黏膜檢查相關資訊

7902-20171107-3

資料來源:衛生福利部國民健康署

 

口腔檢查結果異常該怎麼辦? 

  1. 若為陰性(即指沒有異常),請持續每2年接受1次口腔黏膜檢查。
  2. 若為陽性,疑似癌前病變(白斑、紅斑、口腔黏膜下纖維化、扁平苔癬、疣狀增生等)或疑似口腔癌,請於兩個月內至醫院口腔顎面外科或耳鼻喉科專科醫師門診進行確認診斷,後續應遵照醫囑每3-6個月定期追蹤1次。

此外,要立即戒檳榔、戒菸與戒酒,並避免高溫或刺激性的食物。

 

戒檳衛教資訊: 

  1. 衛教諮詢地點: 請前往本院癌症篩檢中心
  2. 戒檳服務專線:03-9325192轉12260

 7902-20171107-4

  

Written by 陳家○ Created: Tuesday, 07 November 2017 15:08
Modified by 陳家○ Last Updated: Tuesday, 07 November 2017 15:38

Hits: 4792