淺談川崎症

   

淺談川崎症

國立陽明大學附設醫院小兒科   王炳耀醫師


  日前‚國人對各式各樣的病毒(例如:腸病毒,禽流感病毒,流行姓感冒病毒)正聞之色變時,國內檢疫衛生單對這類疾病的的診斷和處置也開始上了軌道。然而,許多父母親卻因自己的寶寶有如同上述疾病中有「發燒」的症狀而來尋求進一步診斷和治療,深怕是得到些疾病而有惡化之表現。

  「發燒」,看似簡單,但是對醫生來說學問可大了!
  最近,有兩位母親抱著快滿周歲的寶寶來我的診間,滿臉納悶的說著:「我的寶寶最近開始在手指及腳趾尖像蛇一樣的開始脫皮,屁股也有。」仔細問了一下他們的病史,都發現兩個星期前寶寶們都有連續好幾天的高燒,嘴唇比平常還紅,眼睛也紅紅的,偶爾會咳嗽、流鼻水,大便稀稀軟軟的….對於這樣的描述,以小兒科醫師的敏感度,在心中已經下了一個臆斷。

  所謂的川崎症(Kawasaki disease),它也是以「發燒」來作主要的表現。

  除了連續發燒五天以上,川崎症的症狀包括有:兩側結膜充血、唇紅、草莓舌、咽喉紅腫、頸部出現非化膿性淋巴結腫大、手足腫硬、有時合併多形性的皮疹,約二星期後指(趾)尖開始脫皮。川崎症易發生在一歲左右的病童,尤其是男孩。台灣在入夏與入冬時節病例最多。目前尚不清楚它的病因,也沒有證據顯示會直接在人與人之間傳染。越小的病童症狀越不典型,有些會出現非特異性的如咳嗽、流鼻水、腹瀉等症狀,有時也會在卡介苗注射部位有紅腫現象。實驗室的一些檢查可以幫助診斷。

  上述的這些病症都會隨病程而自動消失。然而,令人擔憂的是它對於心血管發炎病變的潛在危險性。發病初期,可引起心肌炎、冠狀動脈炎,之後可能有心律不整、冠狀動脈病變、心室功能改變等,嚴重者甚至會因心律不整、心肌缺氧梗塞或冠狀動脈瘤破裂而死亡。

  心臟超音波對心臟及冠狀動脈的掃描診斷很有幫助,而且治療也有特定的方式,最好是要尋求小兒心臟專科醫師的協助與治療為佳。川崎症不過三十餘年的歷史,所以診斷為川崎症的病童其長期的預後仍有待追蹤。

  由此可知,「發燒」不單是 SARS 及腸病毒的專利,輕者如感冒、咽喉炎,重者如川崎症的嚴重性心血管後遺症等,最好由有經驗的醫師來評估診斷。所以身為父母親的您們,一旦寶寶發燒了,可不能輕忽大意哦!

國立陽明大學附設醫院小兒科關心您, 一定要健康喔!

Written by 網站○ Created: Tuesday, 07 May 2013 15:17
Modified by 李品○ Last Updated: Thursday, 23 August 2018 13:48

Hits: 7647