慢性腎臟病飲食原則

   

慢性腎臟病飲食原則

一、足夠的熱量:

以維持理想體重為原則,熱量攝取每天每公斤理想體重30-35大卡(依據營養師建議)。若熱量攝取不足,會引起身體組織蛋白質的分解,增加含氮廢物的產生。

二、提供優質蛋白質:

  1. 營養師建議每日肉、魚、豆、蛋類適當的份量,其中應含50%以上高生理價的動物性蛋白質:雞蛋、牛奶、各種新鮮肉類及黃豆製品。

  2. 素食者可依據營養師建議適當攝取豆類製品、蛋、牛奶及乳製品,以提供足夠蛋白質。麵筋製品如:麵筋、麵腸、烤麩、麵圈等所含的植物性蛋白質因其生物價值較低,建議避免食用。

三、限鉀原則:

  1. 鉀離子普遍存於各種食物中,蔬菜經熱水燙過後,會流失於湯汁中,捨棄湯汁再油拌或油炒,以減少鉀的攝入量。

  2. 避免高鉀食物:雞精、牛肉精、人蔘精、濃肉湯、咖啡、茶、運動飲料。

  3. 避免高鉀水果:香蕉、楊桃、龍眼、芭樂、釋迦、美濃瓜、哈密瓜、木瓜、奇異果、聖女蕃茄、草莓等等。

  4. 不可任意食用市售低鈉鹽、薄鹽醬油,因鹽中的鈉離子常以鉀離子取代,不適於腎臟病患者。

  5. 堅果類、巧克力、梅子汁、蕃茄醬、乾燥水果乾及藥膳湯等鉀含量均高需注意食用。

  6. 低鉀水果可適量選擇:葡萄、蘋果、芒果、鳳梨、蓮霧、山竹、梨子、甘蔗。

四、限鈉原則:

  1. 忌食任何醃製及加工、罐頭製品,如醬瓜、榨菜、酸菜、雪裏紅、火腿、香腸、鹹蛋等。

  2. 烹調時食鹽、醬油、味精、味噌、沙茶、辣椒醬、豆瓣醬、蕃茄醬等調味料須限量。

  3. 可利用白糖、白醋、酒、蔥、薑、蒜、肉桂、五香、八角、花椒、檸檬汁等調味品,以增加食物的可口性。

五、限制磷的攝取:

  1. 減少含磷高的食物: (1)奶製品:優格、乳酪、優酪乳、發酵乳  (2)乾豆類:紅豆、綠豆、黑豆  (3)全榖類:蓮子、薏仁、糙米、全麥製品、小麥胚芽  (4)內臟類:豬肝、豬心、雞胗  (5)堅果類:杏仁果、開心果、腰果、核桃、花生、瓜子、栗子  (6)其他:健素糖、酵母粉、可樂汽水、茶、可可、蛋黃、魚卵、肉鬆、巧克力、芝麻、卵磷脂

  2. 磷結合劑須與食物一起服用。

六、可補充低蛋白食物:

1.可選擇粉圓、冬粉、米粉、蓮藕、太白粉、西谷米、粿仔條、QQ圓。

2.由枝類、例如橄欖油、芥花油等。

七、禁忌食用:

1.麵筋、麵腸、麵輪..等麵筋類製品。

2.菇類、芽菜類、豆莢類(菜豆、四季豆、豌豆莢)

3.楊桃

本單張僅供教育宣導使用 國立陽明大學附設醫院營養室製

Written by 楊明○ Created: Friday, 09 February 2018 11:58
COM_CONTENT_MODIFIED_BY Last Updated: Tuesday, 20 March 2018 14:58

Hits: 5349