糖尿病飲食原則

   

糖尿病飲食原則

一、均衡攝取各類食物

二、固定全穀根莖類及水果等含醣食物份量

飲食中的含醣食物(主食類、水果、乳製品)所攝取之份量和時間會影響血糖值的變化,故須遵守與營養師協商訂出的飲食計畫,是良好血糖控制之基本原則。

三、多選擇高纖食物

高纖食物可以增加飽足感、預防便秘,以及減緩醣類的吸收。含纖維豐富的食物,例如全榖類或未加工的乾豆類,新鮮水果取代果汁,以及蔬類。

四、盡量避免攝取精緻醣類或加糖食物

避免精緻糖製作的食物及零食,如蛋糕、小西點、甜甜圈、果汁、冰淇淋等;這類含糖食物或零食除了提供熱量、醣和脂肪外,其他營養素含量不高,所以不適合取代大部分主食和水果的醣類來源。若真的要吃時,應請教營養師如何代換醣類。

五、可隨意食用的食物

肚子餓時可選擇低熱量食物,既可填飽肚子,又具有滿足感,如無油蔬菜,使用代糖的低熱量汽水、可樂、仙草、愛玉等,或代糖做的果凍、洋菜、蒟蒻、白木耳等低熱量食物。

六、選擇低油烹調方式和低脂食物

低油烹調方式:清蒸、水煮、清燉、燒、烤、涼拌等。低脂食物:脫脂奶或低脂奶、瘦肉或魚肉等。應盡量避免油炸、油煎的烹調方式及高脂食物如全脂奶、五花肉、香腸、臘肉等。

七、避免或適量飲酒

使用降血糖藥物者,應避免空腹喝酒,以避免低血糖的發生。若應酬需飲酒時,則應適量。

八、發生低血糖時,應如何處理?

若病人意識清楚,應立即進食含糖飲料120-150 c.c.(3顆方糖或1湯匙蜂蜜或1糖匙糖漿)15分鐘後檢測血糖,若血糖沒有上升,症狀未解除,可再吃一次。若未見改善則應立即送醫。 

 

簡易糖類代換表

1/4碗飯=半碗稀飯=半碗麵條()=半碗米粉() =1個小餐包

=1片吐司(小薄)=1/4個台灣饅頭=2片蘇打餅乾()

=10粒小湯圓=3張餃子皮=7張餛飩皮=2湯匙麥片或燕麥

=2湯匙紅豆或綠豆=1/4碗地瓜或南瓜或芋頭=7個菱角

 

3/4碗飯=1碗半稀飯=1碗半麵條()=1碗半米粉() =3個小餐包

=3片吐司(小薄)=3/4個台灣饅頭=6片蘇打餅乾()

=30粒小湯圓=9張餃子皮=21張餛飩皮=6湯匙麥片或燕麥

=6湯匙紅豆或綠豆=3/4碗地瓜或南瓜或芋頭=21個菱角

 

1份水果=1個蘋果()=1個柳丁或橘子=1個奇異果=1 個加州李

=1個水蜜桃=1碗西瓜或芭樂或木瓜或小番茄=2顆蓮霧

=13顆葡萄=6顆荔枝

 

本單張僅供教育宣導使用 國立陽明大學附設醫院營養室製

Written by 楊明○ Created: Friday, 09 February 2018 11:36
Modified by 翁悅○ Last Updated: Tuesday, 20 March 2018 14:49

Hits: 12410