107年11月28日~12月2日 2018台灣醫療科技展

   

 

標題:2018台灣醫療科技展

院內□院外□

主辦單位:醫企部、失智照發中心、家醫科

協辦單位:

參與對象:不限

人數統計:

活動地點:南港展覽館

活動日期:107/11/28-12/02

紀事內容說明:

2018年第二屆「台灣醫療科技展」於1071129日至122日在台北南港展覽館登場,本院體認到科技日新月異,醫療也要能結合科技發展,提供前瞻性的診斷照護,因此將醫療的專業結合科技的發展,今年以失智及肌少症二大主題結合科技發展,展現我們在地關懷的創加值照護服務。由楊純豪院長帶領團隊,於1127日在宜蘭即先行啟動了這趟高齡友善全程照護醫療專車,邀請蘭陽鄉親搶先科技醫療新體驗,感受到陽大醫院用心在地關懷。也將啟動「高齡友善全程照護醫療專車」,把在地醫療的整合照護模式,展現「團隊醫療 創新加值 在地關懷」的服務成果,在醫療科技展分享給全國民眾。

『從醫院到社區的失智症全人照護』是與串雲科技公司、衛采製藥股份有限公司攜手合作將定位系統裝置「tracMo」應用於失智症病人追蹤,讓失智者生活於熟悉的社區環境當中,也讓一直憂心的家屬能放心長者多出門活動,獲得更多喘息的空間。另外與台北科技大學互動設計學系共同開發為國中生認識失智症的桌遊「唉呀!忘記了」,目的是提供一個寓教於樂的學習方式,讓年輕學子及早認識失智症,進而在家中或社區中能協助發現長輩失智情形,以能早期發現、早期治療,延緩長輩失智情形。

『肌少症綜合檢測設備開發與應用』,是與上達科技公司攜手合作推廣並應用Kinect感測器以及相關套件,以體感為基礎,系統能有效在4公尺以內的距離就辨識出病患的行走狀態,同時儀器也直接連結握力器及經DXA驗證之生物電阻抗分析(Bioelectrical Impedance AnalysisBIA),在短時間內就能獲得行走速度、握力、肌肉量這三個指標,並且與友華生技合作提供肌少症營養保健衛教服務教導民眾如何自我檢測自身是否有肌少症,使之更加瞭解肌少症對於生活品質之影響,及時的檢測與介入可以延緩或減少肌少症的發生。

 

           

民眾桌遊體驗

BHT測驗

TracMo定位系統

展場全景

 

肌少症整合性篩檢系統   

民眾檢測行走速度

 

 

肌少症相關介紹海報

醫師為民眾解說檢測結果及營養衛教

 

Written by 倪淑○ Created: Friday, 04 January 2019 18:10
COM_CONTENT_MODIFIED_BY Last Updated: Sunday, 24 February 2019 17:33

Hits: 180