105年06月30日 冬病夏治三伏貼有效改善鼻過敏、氣喘、過敏性咳嗽記者會

   

標題:冬病夏治三伏貼有效改善鼻過敏、氣喘、過敏性咳嗽記者會

院內■院外□

主辦單位:社服室

協辦單位:

參與對象:民眾鄉親 

人數統計:50

活動地點:本院A棟大廳

活動日期:105.06.30

紀事內容說明:

過敏氣喘常好發於冬季。在好發期,治療多以穩定症狀為主,改善體質的效果有限。夏天時人體陽氣旺盛,中醫的三伏貼即是在夏季陽氣最旺時,藉由溫灸藥物的敷貼,驅逐久藏的寒邪,並為人體儲備陽氣,提高人體在秋冬季時節的抵抗力,以預防冬季舊病復發,藉此達到「冬病夏治」的目的。

三伏指初伏、中伏、末伏,大約是七月中旬至八月中旬之間。夏季三伏天旺盛的陽氣,結合中醫穴位、經絡及中藥學,經由藥物對穴位的溫熱刺激,溫煦肺經、膀胱經之陽氣,引導氣血直達病所,溫通臟腑經絡以祛除內伏寒邪,達到扶正固本的作用,減少疾病復發的機會。 

本院中醫科與中藥局因應宜蘭潮濕的天氣及民眾生活型態,除遵循古法以辛溫祛寒、逐痰利氣的中藥調製藥餅外,更加入溫養中焦、除濕利水的藥物,進行穴位敷貼,以達中醫因地、因時、因人制宜的治療法則。研究顯示,以此療法過敏性鼻炎患者的症狀及生活品質皆有所改善。此外多篇國內期刊報告,連續敷貼三年之有效率達70~80%,然療效因選擇敷貼穴位的不同而有所差異,建議由中醫師診斷過後再敷貼藥物,療效更佳。「夏至」後的三伏天是一年中最為炎熱的時期,進行穴位敷貼效果最好。陽大醫院中醫科為服務宜蘭在地鄉親,謹定於714日(週四)、728(週四)、811日(週四)三天的上午、下午開立特別門診,方便民眾前來敷貼。若無法配合上述三個時段,亦可在714日至831日之間,前來中醫科門診,把握時間治療。

圖片

圖片

蔡宗翰醫師接受媒體訪問

蔡宗翰醫師實地示範三伏貼

圖片

圖片

蔡宗翰醫師解說三伏貼

民眾參與有獎徵答

Written by 倪淑○ Created: Tuesday, 02 August 2016 16:38
Modified by 網站○ Last Updated: Monday, 27 February 2017 10:30

Hits: 1438