103年08月03日 「壯圍高齡多元照顧服務」成果展

   

 

標題:「壯圍高齡多元照顧服務」成果展

院內院外

主辦單位:國立陽明大學附設醫院

協辦單位:

參與對象:樂智學員  樂齡學員

人數統計:55

活動地點:壯圍長照樂智服務據點

活動日期:103.08.03

紀事內容說明:

 

    依據內政部人口資料指出,截至103年底宜蘭縣老年人口數佔總人口數的13.83%,相較於台灣地區的老年人口比11.99%,本縣高出了1.84%,顯示本縣高齡化問題確實日趨嚴重;而壯圍鄉65歲以上人口比率更高達14.56%,高於全縣平均值,已成為高齡社會!本院深感推動與老人照顧是刻不容緩的工作,因此致力推展多元化的高齡照顧服務。而老人失智症比例逐年增加,是我們社會正在面臨的重大挑戰,因此我們期望結合積極參與與活躍老化的概念,配合本院醫療能量,來面對這項挑戰,並提昇長者的生活品質。

本院於103年度配合衛生福利部政策,透過與在地資源之合作,並結合醫院醫療能量,於壯圍鄉設立「長照樂智社區服務據點」,以服務在地民眾。目前這個據點由本院徐迺維副院長及神經內科蔡秉晃醫師所領導的團隊負責,第一年開辦了1個班,有12位民眾參加,主要提供輕度失智症患者及家屬社區式健康促進活動。因為成效良好,並於去年度獲得衛生福利部評定為全國特優單位,故於今年8月3日日增設第二班以擴大服務人數,期望透過精心設計的帶領與在地民俗習性,加強長者保持其現有最大能力;也藉由課程活動安排,促使長者有顆愉悅的心情,讓我們在地失智症者能享有尊嚴、有價值的在地老化生活。本院更進一步,還會與壯圍國小、壯圍鄉老人會合作辦理體驗營,以擴大服務在地民眾。

 

 

            

圖片

0130-20150901-02.

失智症老人上課情況

失智症老人上課情況

0130-20150901-03

0130-20150901-04

徐副院長代表與眾獲獎單位合影

徐副院長率隊參加績效特優頒獎典禮

 

Written by 網站○ Created: Tuesday, 01 September 2015 09:14
COM_CONTENT_MODIFIED_BY Last Updated: Monday, 27 February 2017 11:08

Hits: 1620