台灣醫療科技展

   

Article Index

第二屆「台灣醫療科技展」將於10711月29日至12月1日在台北南港展覽館登場。

這場全國最大醫療科技展,由國內百大醫護團隊跨院聯手,超過60家醫學中心、區域醫院與國內、外生醫企業及研究單位共同展出,很榮幸本院獲邀參展。近年來本院持續發展以病人為中心的「團隊醫療 創新加值 在地關懷」的理念,推動多項醫療創新服務,這次以『從醫院到社區的失智症全人照護』及『肌少症綜合檢測設備開發與應用』兩大主題參展。

 


 

醫院簡介

 

 


院長的話 

 

      大家好,我是陽明大學附設醫院院長楊純豪,台灣2018年已經邁入高齡社會,2026年也將進入超高齡社會,然而,宜蘭的老化程度更快,早在2015年就達到14%;宜蘭失智症盛行率已達到12.4%也高於全國平均值(8%)

      因此,人口老化衍生失智、失能的浪潮來襲不僅是全球危機,宜蘭也將首當其衝,我們必須來面對,失智、失能人口增加即將帶來的沉重負擔。

      陽大醫院是宜蘭在地的「大病院」,體會到地方醫療照護的需求,以「團隊醫療 創新加值 在地關懷」的理念,發展多項醫療創新,在今年的第二屆台灣醫療科技展,提出以失智、失能為主軸的二項創新科技服務--『從醫院到社區的失智症全人照護』及『肌少症綜合檢測設備開發與應用』,邀請您一起來了解健康、體驗聰明科技減緩疾病及失能的發生。

 

 

 

 

 


團隊介紹 

從醫院到社區的失智症全人照護

      目前藥物對失智症治療效果有限,如果失智者在安全的情況下,常至戶外走走,將可延緩病情,因此,『從醫院到社區的失智症全人照護』是與串雲科技公司、衛采製藥股份有限公司攜手合作將定位系統裝置「tracMo」應用於失智症病人追蹤,讓失智者生活於熟悉的社區環境當中,也讓一直憂心的家屬能放心長者多出門活動,獲得更多喘息的空間。另外與台北科技大學互動設計學系共同開發為國中生認識失智症的桌遊「唉呀!忘記了」,目的是提供一個寓教於樂的學習方式,讓年輕學子及早認識失智症,進而在家中或社區中能協助發現長輩失智情形,以能早期發現、早期治療,延緩長輩失智情形。故不論定位系統或桌遊本院都為建構「宜蘭縣失智照護平台」之完整性,陪伴失智照顧者在照顧失智患者不同階段的照顧需求,給予失智患者及其家庭適切支持,並強化教育深耕,傳播失智健康識能,建構失智安全社區環境。 

蔡主任一直以來積極建構蘭陽地區失智症照護模式,更在106年即獲衛福部核准建構宜蘭縣「失智共同照護中心」,提供失智者社區式個案管理機制及照顧者需要支持性服務,在宜蘭縣建立完整的失智症照護網,結合區域教學醫院,基層醫師,社區據點及社會企業等,提供一連貫失智照護;並建立失智症個案管理系統,以成就『全人』照護。成立失智症整合門診,日間照護,護理之家,及安寧病房,提供『全程』的照護。成立失智症社區據點,結合家庭互助團體及友善商家,並提供『全家』的照護,以『從醫院到社區的失智症全人照護』達到「在地老化」的目標。

 

肌少症綜合檢測設備開發與應用

      肌少症是老化、失能背後淺藏的危險因素,隨著年齡持續增加,長者的行動也會開始出現變化:走路遲緩、握力下降、行動吃力、容易跌倒、體重減輕等等,一旦當這些症狀出現時切莫輕忽,除了是人體正常的老化現象外,也可能是「肌少症」的症狀。患者身體機能會持續喪失,造成失能、生活品質下降外,更嚴重者可能會增加死亡風險。因此,「在介入治療前,最重要的一點事先把這族群找出來,『肌少症綜合檢測設備開發與應用』就是應用Kinect感測器以及相關套件,以體感為基礎,系統能有效在4公尺以內的距離就辨識出病患的行走狀態,同時儀器也直接連結握力器及經DXA驗證之生物電阻抗分析(Bioelectrical Impedance AnalysisBIA),在短時間內就能獲得行走速度、握力、肌肉量這三個指標,是解決肌少症判斷的一大幫手。及時的檢測與介入可以延緩或減少肌少症的發生,一旦肌肉的質量與力量能夠提升,老年人倦怠無力的現象與死亡風險便可望獲得改善。

 


 

從醫院到社區的失智症全人照護

 

 


 

肌少症綜合檢測設備開發與應用


 

SNQ介紹

Attachments:
Download this file (DSC_0044.JPG)DSC_0044.JPG[ ]5041 kB
Written by 陳渟○ Created: Monday, 26 November 2018 15:51
Modified by 網站○ Last Updated: Sunday, 24 February 2019 17:33

Hits: 2554