陳慶耀 醫師

   

網路掛號

陳慶耀醫師照片

陳慶耀 醫師

(乳房外科主任)

星期

上午

       V  V

(隔週)

 

下午

 

 

V

 V

(約診)

   

晚上

 

 V

(隔週)

 V      
  • 學歷:台北醫學大學醫學系畢業, 國立陽明大學微免所博士
  • 經歷:
    1. 台北榮民總醫院 一般外科住院醫師, 總醫師, 臨床研究員, 主治醫師
    2. 行政院衛生署基隆醫院 一般外科主治醫師, 乳房外科主任
    3. 美國西雅圖華盛頓大學醫學中心 乳房外科研究員
    4. 台北市立聯合醫院中興院區 一般外科主治醫師
  • 專長:
    1. 整型式乳癌切除手術及前哨淋巴結探測手術
    2. 乳房攝影立體定位手術
    3. 乳房良性腫瘤切除手術
    4. 哺乳期及非哺乳期乳腺發炎的治療
    5. 腹腔鏡手術
  • 專科醫師證書:
    1. 醫師證書 (82.11)
    2. 外科專科醫師證書 (90.6)
    3. 消化外科專科醫師證書 (91.12)
    4. 乳房醫學專科醫師證書 (96.1)
    5. 乳房超音波精進課程與人員認證(97.5, 98.4)
    6. 教育部助理教授 (103.8)
  • 論文著作:
    1. Chin-Yau Chen (陳慶耀), Chew-Wun Wu, Su-Shun Lo, Mao-Chin Hsieh, Wing-Yiu Lui, King-Han Shen. Peritoneal Carcinomatosis and Lymph Node Metastasis Are Prognostic Indicators in Patients with Borrmann type IV Gastric Carcinoma. Hepato-Gastroenterology 49:874-877, 2002
      腹膜轉移為Borrmann第四型胃癌的預後因子
    2. S-S Lo, P-S Hung, J-H Chen, H-F Tu, W-L Fang, C-Y Chen(陳慶耀), W-T Chen, N-R Gong and C-W Wu. Overexpression of miR-370 and downregulation of its novel target TGFβ-RII contribute to the progression of gastric carcinoma. Oncogene (2012) 31, 226–237
      MiR-370過度表現及調降TGFβ-RII導致胃癌細胞惡性度增加
    3. Chin-Yau Chen (陳慶耀), Yan-Zhong Chen, Hsueh-Neng Pu, Chien-Ho Tsai, Wei-Ting Chen, Chi-Hung Lin. Bacteriology of acute appendicitis and its implication with prophylactic antibiotics. Surgical Infections, 13(6): 383-390, 2012
      急性闌尾炎的細菌學及與預防性抗生素的影響
    4. Chih-Yung Yang, Hong-Wen Liu, Ya-Ching Tsai, Ju-Yu Tseng, Shu-Ching Liang, Chin-Yau Chen(陳慶耀), Wei-Nan Lian, Ming-Cheng Wei, Maggie Lu, Ruey-Hwa Lu, Chi-Hung Lin, Jeng-Kai Jiang. Interleukin-4 receptor-targeted liposomal doxorubicin as a model for enhancing cellular uptake and antitumor efficacy in murine colorectal cancer. Cancer Biol Ther 2015 Oct 5;16(11):1641-50.
      微脂體小紅莓經由小鼠大腸癌細胞Interleukin-4接受體促進藥物吸收及抗癌效果
    5. Chenyi Chen, Chin-Yau Chen (陳慶耀, 共同第一作者), Chih-Yung Yang, Chi-Hung Lin, Yawei Cheng. Testosterone modulates preattentive sensory processing and involuntary attention switches to emotional voices. J Neurophysiol 2015 Mar 24;113(6):1842-9.
      睪固酮調控感覺前注意過程及情感性聲音之不自覺注意傳化
    6. Shu-Ching Liang, Chih-Yung Yang, Ju-Yu Tseng, Hong-Ling Wang, Chien-Yi Tung, Hong-Wen Liu, Chin-Yau Chen(陳慶耀), Yi-Chen Yeh, Teh-Ying Chou, Muh-Hwa Yang, Jacqueline Whang-Peng, Chi-Hung Lin. ABCG2 localizes to the nucleus and modulates CDH1 expression in lung cancer cells. Neoplasia 2015 Mar;17(3):265-78
      ABCG2於肺癌細胞核中調控CDH1的表現
  • 專題報告:
    腹腔鏡手術併發症分析—本院六年期間個人經驗 (全文刊登於104年陽明大學附設醫院醫訊第12期)

 陳慶耀醫師

摘要:
  腹腔鏡手術比起傳統手術,腹壁肌肉的傷害較小,皮膚傷口較小且不明顯,手術後的腹腔沾黏亦較輕微。然而,新的手術方法可能有不同於傳統手術的風險。本人從民國97年7月1日至103年6月30日,施行腹腔鏡總膽管探查手術55例中,併發症有19例,佔35%;腹腔鏡闌尾切除手術154例中,併發症有19例,佔12%;在腹腔鏡膽囊切除手術262例中,併發症有26例,佔10%。腹腔鏡總膽管探查手術併發症較高,目前保留在內視鏡逆行性膽胰管造影術失敗的選擇。腹腔鏡闌尾切除手術及腹腔鏡膽囊切除手術兩者,有一成左右的一般手術的併發症,以及主要併發症約1%,已被全面採用。

前言:
  腹腔鏡手術是外科手術方法的重大進步。比起傳統手術,腹腔鏡手術對腹壁肌肉的傷害較小,皮膚傷口較小且不明顯,手術後的腹腔沾黏亦較輕微。根據報告,腹腔鏡手術已經逐漸取代傳統手術,成為外科手術主流1,2
  腹腔鏡手術方法以氣體二氧化碳注入腹腔,形成一個不易燃空間;再以管狀鏡頭穿入體內,並連接攝影機以觀察手術部位,同時以多組操作工具插入腹腔進行組織分離及結紮, 並完成手術。簡言之,術後腹部傷口僅幾個小洞,不切斷肌肉,術後疼痛大為減輕,也沒有腹肌無力的問題。
  然而,新的手術方法有不同於傳統手術的風險及併發症。本人自民國97年以來,於陽明大學附設醫院施行腹腔鏡總膽管探查手術、腹腔鏡膽囊切除手術、及腹腔鏡闌尾切除手術,已有六年時間。本研究針對本人六年來以上三種腹腔鏡手術的併發症進行整理及分析,以求未來檢討自己提升腹腔鏡手術的安全性、提供參考資料作為病患接受手術前的風險說明、也同時回饋給轉介病患至本院接受手術的同儕醫師參考。

研究結果:
  本人從民國97年7月1日至103年6月30日,共計施行腹腔鏡總膽管探查手術55例、腹腔鏡膽囊切除手術262例、及腹腔鏡闌尾切除手術154例。除部份腹腔鏡闌尾切除手術由住院醫師主刀,其餘皆由本人主刀完成;由住院醫師主刀之個案皆在本人術中監督及協助下進行。併發症紀錄由門診及住院病歷回溯,追蹤至103年8月31日為止。其中,腸蠕動不良的定義為術後腹痛回急診就醫但是檢查無異常;或不排氣時間過長但是可自行復原。
  一、腹腔鏡總膽管探查手術的目的為治療總膽管結石。腹腔鏡總膽管探查手術55例中,併發症有19例,佔35% (參見表一)。最常見為拔除T形管後發燒(6例, 佔11%),其次為拔除T形管後膽汁滲漏引起膽汁性腹膜炎(4例, 佔7%),其他有術後膽汁滲漏、膽管內殘留結石、腹內膿瘍、T形管脫落、腸蠕動不良、膽管癌、總膽管網狀狹窄等。膽管癌個案為總膽管出口處的壺腹癌,為手術中膽道內視鏡切片證實,轉診台北榮總進一步手術。在所有併發症中,主要併發症為拔除T形管後膽汁滲漏(7%)及T形管脫落(2%),需要再手術;其次為膽管內殘留結石需施行經T形管膽道內視鏡取石(4%),其他皆可以內科方式治療。
  在近十年間的報告,一般傳統式總膽管探查手術的膽汁滲漏併發症為3-7%3。根據國泰醫院2005年報告,腹腔鏡總膽管探查手術的膽汁滲漏併發症為3.7% 4;根據中國醫藥大學2012年報告,腹腔鏡總膽管探查手術的膽汁滲漏併發症為3.5%,總併發症比率為26%5。我們對於檢討拔除T形管後膽汁滲漏比率較高原因,可能在於病患體型較瘦,T形管周圍網膜等脂肪組織覆蓋少,並且手術本身對周邊組織破壞較少,使管路周邊發炎及沾黏不足,造成拔除T形管後管道癒合不良及膽汁滲漏。預防的方法,可以增長T形管留置時間、拔管前再次進行膽管攝影查看有無顯影劑外漏、或於拔管時備妥導線及引流管以備滲漏時立即引流。另外,T形管的材質選用乳膠比較能刺激發炎反應使管路包覆成熟3,因此爾後手術均一律採用乳膠T形管。目前,本人於拔管時均在手術室中,備妥膽道內視鏡,以預防拔除T形管後膽汁滲漏可立即處理。
  二、腹腔鏡闌尾切除手術的目的為治療急性闌尾炎。腹腔鏡闌尾切除手術154例中,併發症有19例,佔12% (參見表二)。最常見腸蠕動不良(6例, 佔4%),其次為腹內膿瘍(3例, 佔2%),其他有靜脈炎、傷口感染、腹內出血、急性尿滯留、肺炎、肺塌陷、嚴重腹瀉等。其中,主要併發症為腹內出血需要再手術(1%),其他皆可以內科方式治療。
  本院自民國97年開始進行腹腔鏡闌尾切除手術,該手術目前已經是急性闌尾炎的主要術式。此一趨勢在國外亦同,可見腹腔鏡手術的優點廣為外科醫師接受2。本院手術併發症型態與國內外報告並無差別6,7,即傷口感染率較傳統式手術低,但是有較高的腹內膿瘍率。筆者建議對於術後有不正常腹痛患者,應追蹤檢驗白血球總數及分類,以早期發現可能的腹內膿瘍患者。
  三、腹腔鏡膽囊切除手術的目的為治療膽結石及膽囊炎。在腹腔鏡膽囊切除手術262例中,併發症有26例,佔10% (參見表三)。最常見為傷口感染(5例, 佔2%),其次為傷口血腫或積水(4例, 佔2%),其他有術後膽汁滲漏(3例, 佔1%)、腹內膿瘍(3例, 佔1%)、總膽管內殘留結石(2例, 佔1%)、腹內出血(2例, 佔1%)、嚴重腹瀉、腸蠕動不良、肺炎、急性尿滯留、死亡(2例, 佔1%)等。有一例膽囊息肉術後病理診斷為第一期膽囊癌,不需再手術。至於另一個嚴重的併發症-總膽管損傷8,本研究未曾發現。
  對於傷口感染的預防,除了常規性於術前5分鐘內注射預防性cefazolin抗生素外;筆者於手術技術上的改進為-膽囊置於無菌標本袋中並剪小,一律由腹腔鏡套管內取出,避免汙染傷口。
  主要併發症為死亡(1%)、膽汁滲漏3人中有一人需要再手術(0.4%),其他皆以內科方式治療。造成嚴重併發症導致死亡的2例個案中,一例為急性膽囊炎術後24小時內發生急性心肌梗塞,經葉克膜急救及轉台北榮總治療無效死亡;另一例為慢性尿毒症78歲老年患者術後14日後因持續嘔吐、電解質不平衡、癲癇發作導致死亡。在死亡的兩例個案中,都是在急性膽囊炎時期進行手術。雖然目前大部分的國內外研究,都認為急性期直接進行手術,與先插管膽囊引流、延後再手術,兩者併發症無差異9-11;不過,也有報告認為急性期直接進行手術併發症機會較高12。本人認為,因為本地高齡患者多、具有慢性病機會高,在急診室第一次接觸病患,未了解病患平日狀況下就直接手術,必須承擔較高風險。因此急性膽囊炎時期直接手術,需要依病患個人情況個別評估。

結論:
  整體而言,腹腔鏡總膽管探查手術併發症較高。由於本院的內視鏡逆行性膽胰管造影術(ERCP)取石技術純熟,已逐漸取代手術的腹腔鏡總膽管探查。腹腔鏡總膽管探查手術目前保留在內科療法(ERCP)失敗的選擇。腹腔鏡闌尾切除手術及腹腔鏡膽囊切除手術兩者,併發症低而且病患接受度高,已全面被採用;然而,兩者仍有一成左右的一般手術的併發症,以及主要併發症約1%,必須小心預防。

參考文獻:
1. Van Hove C, et. al. American journal of surgery. May 2008;195(5):580-583; discussion 583-584.
2. Masoomi H, et al. The American surgeon. Oct 2014;80(10):1074-1077.
3. Ahmed M, et al. Annals of the Royal College of Surgeons of England. Sep 2013;95(6):383-385.
4. Lien HH, et al. Journal of laparoendoscopic & advanced surgical techniques. Part A. Jun 2005;15(3):298-302.
5. Lo HC, et al. World journal of surgery. Oct 2012;36(10):2455-2460.
6. Wu HS, et al. Journal of laparoendoscopic & advanced surgical techniques. Part A. Apr 2011;21(3):197-202.
7. Masoomi H, et al. Journal of gastrointestinal surgery : official journal of the Society for Surgery of the Alimentary Tract. Dec 2011;15(12):2226-2231.
8. Berney CR. et al. American journal of surgery. Nov 2012;204(5):800-802.
9. Yoh T, et al. Hepato-gastroenterology. Sep 2014;61(134):1489-1493.
10. Wu JM, et al. Hepato-gastroenterology. Jan-Feb 2012;59(113):10-12.
11. Skouras C, et al. Int J Surg. 2012;10(5):250-258.
12. Han IW, et al. Journal of hepato-biliary-pancreatic sciences. Mar 2012;19(2):187-193.

  • 表一腹腔鏡總膽管探查術併發症

    併發症

    個案數

    百分比(%)

    36

    65

    拔除T形管後發燒

    6

    11

    拔除T形管後膽汁滲漏引起膽汁性腹膜炎

    4

    7

    術後膽汁滲漏

    2

    4

    膽管內殘留結石

    2

    4

    腹內膿瘍

    1

    2

    T形管脫落

    1

    2

    腸蠕動不良

    1

    2

    膽管癌

    1

    2

    總膽管網狀狹窄

    1

    2

     

     

    表二腹腔鏡闌尾切除術併發症

    併發症

    個案數

    百分比(%)

    135

    88

    腸蠕動不良

    6

    4

    腹內膿瘍

    3

    2

    靜脈炎

    2

    1

    傷口感染

    2

    1

    腹內出血

    2

    1

    急性尿滯留

    1

    0.6

    肺炎

    1

    0.6

    肺塌陷

    1

    0.6

    嚴重腹瀉

    1

    0.6

     

     

    表三腹腔鏡膽囊切除術併發症

    併發症

    個案數

    百分比(%)

    236

    90

    傷口感染

    5

    2

    傷口血腫或積水

    4

    2

    術後膽汁滲漏

    3

    1

    腹內膿瘍

    3

    1

    總膽管內殘留結石

    2

    1

    腹內出血

    2

    1

    死亡

    2

    1

    膽囊癌

    1

    0.4

    嚴重腹瀉

    1

    0.4

    腸蠕動不良

    1

    0.4

    肺炎

    1

    0.4

    急性尿滯留

    1

    0.4

     

Written by 網站○ Created: Tuesday, 21 May 2013 15:54
Modified by es○ Last Updated: Wednesday, 07 August 2019 15:16

Hits: 6800