失語症患者的復健

   

aphasia1

一、何謂失語症

失語症是由於大腦的損傷傷及語言中樞;如中風、頭部外傷、腦瘤、腦退化性疾病等都有可能造成失語症。使病患失去部分原有的語言能力,包括聽覺理解能力、口語表達、閱讀理解及書寫等方面的障礙。

二、失語症的分類

理解性失語症:是指病患無法瞭解別人說話的意思,在閱讀、書寫等方面的能力,也常常有嚴重的損傷。病患能說出流暢的言語,但多半是胡言亂語令人無法理解,也常有語音錯誤或錯誤用語的情形出現。

全失性失語症:嚴重者可能合併上述兩種,也就是說同時有理解性及表達性的困難。病患也可能無任何口語及聲音,在聽話、說話、閱讀、書寫等方面都有困難。

表達性失語症:是指病患可以聽懂別人說的大部分話,但在表達自己的想法與需求時有困難,說不出話來。因此說話及書寫能力通常會受到不同程度的損傷,但閱讀能力受到的影響較小。

aphasia1 2

三、臨床上失語症的症狀

每位患者受損的部位及損傷程度不盡相同,因此所呈現出來的臨床表徵亦有所不同,以下簡介各臨床症狀的特性,依病人表現可察覺出是那方面能力受損。

aphasia1 3

四、 影響失語症預後之因素

1.病因:失語症若由腦創傷所造成,其恢復較大腦血管中風所引起的佳。但腦創傷年齡層較低的因素亦須考慮。出血性腦中風所造成的失語症,其預後較缺血性腦中風佳。

2.損傷範圍:損傷範圍愈大與失語症的嚴重度有相關,且損傷範圍愈大,病患的預後愈差。

3.從發病至今時間:亦為影響預後之因素,病患自發性的恢復最快的時期為發病後六個月內,且以前六週的恢復最快速。

4.年齡:病患年齡愈大,對失語症的預後較不利。且病患年齡越大者,常伴隨有其他疾病,如高血壓、糖尿病、退化性疾病等,而影響到腦部的功能,進而影響到復健的預後。

五、輔助的溝通方式

失語症病人需要接受語言治療,但病人失語情況的改善是漸進而緩慢的,以下建議幾項溝通策略,可減少患者因溝通不良產生的困擾與挫折,並增加患者的溝通意圖:

1.話時面對面有視覺的接觸、增加注意力,使患者從你的面部表情、肢體動作得到非口語的線索,幫助患者理解。

2.利用非口語溝通方式輔助,如手勢、圖片、相片等,或者製作患者常使用溝通用語及詞彙的卡片作為表達。

3.鼓勵病人用各種不同方式作為溝通,例如手勢、圖片指認、文字書寫、畫圖等。

4.使用科技輔具(如:溝通板),或是非科技輔具(如:圖片),讓表達障礙患者可明確表達出意圖或需求。

aphasia1 4

六、家屬如何幫助病患

1.及早且持續性治療可儘快幫助病患恢復較佳的語言能力。

2.多給予病患鼓勵,避免使用責備的話語及語氣。

3.多給予病患不同的語言刺激,包括聽覺及視覺方面。

4.不要打斷病患的話語,給予病患充分的時間說話。

5.與病患對話,可多使用開放性疑問句,而非只使用“是/否”的問句。

6.可使用個案有興趣的物品或圖片等作介入。

7.病患若無聽力的問題,則使用一般音量對病患說話即可,不需加大音量。

8.與病患對話,可盡量簡短且符合當時的情境

aphasia1 5

Written by 林育○ Created: Tuesday, 06 July 2021 11:58
Modified by 林育○ Last Updated: Wednesday, 21 July 2021 08:59

Hits: 60