淺談嗓音異常與嗓音保健之原則

   

淺談嗓音異常與嗓音保健之原則

一、        何謂嗓音異常                                       語言治療師 李佳樺

人類能夠發出聲音,是由發聲器官和呼吸器官相互作用而成。聲音是由肺部呼出的氣流引起喉部聲帶的振動產生,經由口腔、咽喉、鼻腔的共鳴作用,使聲帶振動的原音變成悅耳動聽的聲音。

嗓音異常是指當一個人說話時聲音的音質、音調或音量,明顯不同於正常同年齡、性別或文化背景的人,或自覺嗓音問題對日常生活造成影響,如:發聲困難、嗓音沙啞等。

二、        嗓音異常的分類

嗓音障礙主要分成兩大類:器質性及功能性嗓音障礙。

(一)  器質性嗓音異常:

是指因任何生理上的改變或病變,導致聲音的異常;依照原因可再分為構造性嗓音異常(如聲帶老化、慢性炎症)與神經性嗓音異常(如聲帶麻痺、聲帶痙攣)。

(二)  功能性嗓音異常:

當喉部構造與神經系統等生理結構都是正常的情況下,因下列兩種情形所引起的嗓音異常:

1.嗓音濫用及誤用

長時間過度使用聲音講話太大聲,常大喊、大叫或是哭鬧不停講話太用力使用的音調過低或是過高時常清喉嚨或是咳嗽

2.心因性嗓音異常

因為焦慮、憂鬱或壓力過大等心理因素,而導致無法正常發聲;若屬此種嗓音異常,除了需接受語言治療外,還需搭配心理諮商。

三、        臨床上嗓音異常的症狀

  1. 說話時有氣息聲、拉緊聲、聲音沙啞、聲音顫抖、破音或突然失聲等情形。
  2. 說話時音調會過高或過低沉,不能隨意地控制說話的音調。
  3. 說話時會過大或過小聲,不能隨意地控制說話的音量。
  4. 說話時鼻音過重或鼻音不足(像感冒鼻塞)。
  5. 說話時會憋氣、面紅耳赤或頸部浮現青筋、吸氣時緊閉雙唇或聳肩。
  6. 無法一口氣輕鬆地發出「哈」的音10秒。
  7. 一整天說話的聲音聽起來都不一樣,且隨著時間越晚,聲音品質越差。
  8. 時常感覺喉嚨痛或喉部很緊
  9. 時常咳嗽或必須時常清喉嚨

四、        嗓音保健的原則與禁忌

  1. 足夠的睡眠和穩定的情緒:足夠的睡眠和穩定的情緒可以讓肌肉充分的休息、放鬆。
  2. 攝取足夠的水分:每天喝水至少1500CC(少量多次),保持喉部的溼潤,避免聲帶受損。
  3. 使用適當的音量說話:應避免大聲吼叫或大聲說話;在吵雜的環境下,使用麥克風對預防大聲說話有極大的幫助,因為音量過大,容易造成聲帶肌肉、頸部肌肉緊張,引起嗓音問題。
  4. 使用適當的速度說話:雖然每個人的說話速度不同,但原則上每說7-10 個字就要停下來換氣,讓說話時有充足的呼吸支持。在氣不足時勉強用肺部剩餘的空氣說話,容易造成胸頸部肌肉緊張,產生嗓音問題。
  5. 使用適當的音調說話:盡量避免使用過高或過低的音調說話,以減少發聲時的用力程度及聲帶的緊張。
  6. 避免攝取刺激性的食物:刺激性的食物(如菸酒、辣椒)和含咖啡因的飲料(如咖啡、濃茶),會造成聲帶黏膜的刺激或讓胃酸逆流刺激聲帶,應盡量避免食用這些食物。
  7. 避免長時間的說話:原則上一天至少有2-3次二十分鐘以上的完全噤聲休息,才不會因喉部肌肉疲勞導致發聲疼痛、慢性帶炎或結節等問題。
  8. 避免過度清喉嚨、咳欶或用氣音說話:過度清喉嚨、咳欶或用氣音說話會使聲帶過度用力,造成嗓音問題。
  9. 感冒或沙啞時盡量減少音聲使用:嗓音有異常時,噤聲是讓聲帶休息最好的方法。若症狀持續兩週以上,應盡早至耳鼻喉科檢查。
Written by 林育○ Created: Tuesday, 06 July 2021 11:46
Modified by 林育○ Last Updated: Wednesday, 21 July 2021 09:20

Hits: 43