運動體適能復健

   

國立陽明大學附設醫院 復健科

運動體適能復健

李孟哲 醫師

    「為什麼復健的效果這麼慢?」「為什麼治療好了以後會再一次受傷?」在診間,我們常常聽到患者這樣的疑問,事實上,台灣的健保制度提供了民眾相當方便及高水準的醫療資源。但是,在治療以「疾病」為主的醫療體系內,我們對所謂「亞健康」或者是「治療效果的延續」常常使不上力。而針對這個問題的處理方式除了對病灶處詳細檢查(如:X光、骨骼肌肉超音波、核磁共振等)之外,再將各活動的運動模式及運動模式的肌群,做整體性的評估及檢查,並針對其較弱的肌群作相對應的訓練,這樣才會延續治療的效果並避免再一次發生傷害。

     此外,許多年長者有關節退化的問題,而這些問題也常使患者產生疼痛及日常活動功能下降。當我們在治療其退化關節處之後,退化關節周邊連動的肌肉群常因同處於肌力流失狀態而無法維持住已治療後的關節,所以治療退化性關節炎常常力不從心,事倍功半。因此,治療中如果加入肌力、平衡、關節動態等高階訓練,這樣一來方可維持住治療成效,更進一步避免再次傷害!

     體適能是身體適應生活、動態環境例如:溫度、氣候變化或病毒等因素的綜合能力,也是我們應付日常生活的要求之餘,仍有足夠的精力去反應未知的事件。台灣已進入老年化社會,而熟齡者常常處於肌少症、衰弱症前期不自知,時常等到出現病痛或甚至倒下臥床後才發現為時已晚。因此,除了關心自身的各項醫療檢查數據外,一定要多多關注並了解自身的體適能狀況,年長者需注意身體質量指數、肌力耐力、心肺功能、柔軟度及平衡能力;而青壯年更要留意肌肉爆發力、身體敏捷性及動作協調性等,了解各項數據並針對不足者加以訓練。防患於未然,預防勝於治療,方能有健康及高品質的生活。

Exercise is Medicine運動是最好的治療!

Written by 林育○ Created: Monday, 03 June 2019 16:08
Modified by 網站○ Last Updated: Tuesday, 04 June 2019 17:02

Hits: 164