×

Warning

JUser: :_load: Unable to load user with ID: 63

銀髮族體適能檢測

   

一般復健科 物理治療師 林潔雨

針對老年人所設計的體適能檢測,包括身體組成、上下肢肌力/肌耐力、上下肢柔軟度、心肺耐力、敏捷平衡能力等面向。測量身體組成,可估計身體內脂肪的含量,適當的身體組成才不會產生肥胖或太瘦所引發的疾病;良好的上下肢肌力/肌耐力,可以使身體持續較長的時間活動,也較不易產生肌肉疲勞與痠痛;具有良好柔軟度的人,肢體活動範圍較大,肌肉較不易拉傷,關節也較不易扭傷;心肺耐力是全身性運動持久能力的指標,擁有良好心肺耐力的人能更有效的完成日常活動,而不容易感到疲累;敏捷平衡能力直接影響人的日常生活功能,提高敏捷平衡能力更是避免跌倒的重要因素。以下針對各個檢測項目分別介紹:

 

測驗項目

測驗目的

測驗程序

 

身體組成BMI

身體組成

BMI=體重(公斤)/身高2(公尺)

 

腰臀比

身體組成

腰臀比=腰圍(肚臍處)/臀圍(最寬處)

 

抓背測驗

評估

上肢柔軟度

受測者採站姿,慣用手置於同側的肩部後方,掌心朝向背部、手指伸直,沿著背部中央盡量往下伸(手肘朝上),另一隻手掌心向外從下背向上延伸,雙手盡量靠近、相碰或雙手交疊,絕對不可以雙手握住互拉。測量雙手中指指間的距離。

 

椅子坐姿體前彎

評估

下肢柔軟度

受測者坐在椅子前緣,一腳彎曲腳掌貼於地面,另一腳向前伸直腳跟著地、腳尖翹起(大約90度),兩隻手手掌互疊(中指互疊)向伸直腳伸展。測量中指至腳尖之距離。

 

手臂彎舉

評估

上肢肌耐力

受測者坐在椅子上,雙腳腳掌貼於地面,手拿啞鈴(男性8磅,女性5磅)手臂伸直下垂於椅子旁邊,開始後受測者將手屈臂至肩部,計算30 秒內能正確彎曲的總次數

 

30 秒坐姿起立

評估

下肢肌耐力

受測者坐於椅子中間背挺直,雙手交叉於胸前,開始後受測者起立坐下,計算30 秒內完成的起立坐下次數。

 

2 分鐘原地踏步

評估

心肺有氧耐力

先測量受測者髕骨中點與髂股脊連線 1/2 的高度位置,在牆壁或門框上用有色膠帶標示,作為膝蓋抬高之依據。開始後受測者盡快做原地踏步,膝蓋須抬到標示的高度。記錄2 分鐘內完成的踏步次數。

 

30 秒單腳站立

評估

靜態平衡

雙手插腰,單腳站,離地那隻腳置於支撐腳的腳踝內側。記錄正確做出動作的左、右腳支撐時間,以 30 秒為滿分。

 

8 英呎起身繞行

 

評估

敏捷、

動態平衡

椅子需靠在牆壁或依靠其他安全物,受測者坐在椅子上,雙腳著地,有一腳可微微向前,起身時可以扶椅子,行進間不可用跑。受測者坐在椅子上,開始後受測者起立走至角錐,繞過角錐走回椅子坐下來,計算所需時間。

 

 

Written by ○ Created: Friday, 05 December 2014 17:04
Modified by ○ Last Updated: Friday, 05 December 2014 17:06

Hits: 23757