×

Warning

JUser: :_load: Unable to load user with ID: 63

銀髮族健康促進

   

 

一般復健科 物理治療師 王雅嫻

銀髮族健康促進

隨著科技進步、醫療水準提高,國人的平均壽命延長,老年人口比率增加,台灣已逐漸邁入高齡社會,銀髮族的健康不容忽視。老年人的健康和身體各方面的機能會隨著年齡的增長而衰退,例如體脂肪增加、肌肉重量減少造成肌力和肌耐力衰退。另外,有氧能力降低、身體抵抗力減弱,再加上慢性疾病的困擾,都使得老年人對運動能力失去信心,從事運動的意願也越少,大部份的生活以靜態生活為主。但靜態的生活方式又會進一步造成身體機能的衰退,增加罹患慢性疾病的風險,形成了惡性循環。要打破此惡性循環唯有靠「運動」!

許多研究發現運動可以改善與促進老人生理、心理及社會功能,規律運動可以預防疾病發生與降低失能的機會,並可減少焦慮、壓力、沮喪與憂鬱的現象,促進正面的情緒發展。運動開始的時機是永遠不嫌晚與不嫌老的,但由於大多數的老年人,多多少少帶有不同的慢性疾病,如心臟病、糖尿病、高血壓、骨骼關節炎等,在從事運動前,需先做健康篩檢及體適能檢測,健康篩檢表中若有回答為「是」者,需進一步徵詢醫師或專業人員的意見,才能規劃出最適合的運動處方。

 

 

Written by ○ Created: Friday, 05 December 2014 16:59
Modified by ○ Last Updated: Friday, 05 December 2014 17:06

Hits: 3135