中風五四三,您搞懂了嗎?

   

中風五四三,您搞懂了嗎

?    職能治療師 魏貝旬

 

職能治療臨床工作中,經常聽到一些有關中風似是而非的傳言,然而這麼多年來還是有些迷思一直在流傳,經常誤導了病患的治療,因此希望經由一些簡單的解說,讓大家對中風有一些基本的瞭解。

1.      中風是不是男左女右

不是,經常聽到病人家屬在討論中風病患的照顧心得,直指中風一定是男左女右,但是這真的是機率而已,臨床上並無相關的統計

2.      只吃中藥、針灸,不做復健可不可以

最好不要,因為中風的恢復包含了很多原因,把單一項治療視為唯一的方法容易錯過最佳的治療方法或治療組合。而且有些病患的感覺神經因為中風而受損對於冷熱、痛覺的反應不好,逕自使用如針灸或拔罐的治療就容易受傷。另外有一些坊間的藥方號稱可治療各種中風,如果真要使用需請教中醫師,因為每個病患的身體狀況不盡相同(例如是否有糖尿病),不同的體質及症狀使用同一種處方是很危險的方式,曾經有病患因為同時使用好幾種偏方而導致胃出血,差一點危及性命。

3.      瘦的人是不是就不會中風

不是,一般來說,肥胖者中風的機率的確比瘦的人來得大,但這並不是100%的定論,因為肥胖容易造成三高,因此很容易發生血管阻塞、高血壓,若又加上沒有控制危險因子,發生腦中風的機率就很大。有些人外表看起來很纖細,可能因飲食習慣經常攝取高脂肪食物如油炸品、高膽固醇食物,加上蔬果攝取量不足,或因酗酒、抽菸以及缺乏運動,或是遺傳性高血脂症等因素,都有可能讓血液中的膽固醇升高,增加中風的危機。

4.      吃素應該不會中風吧

不見得,吃素不一定健康,現在的餐廳為求口感變化與菜餚外觀,常使用煎、炸烹調方式及過度調味,這也容易造成高血脂及高血壓,也增加了中風的機率,素食民眾應多食用蔬菜與水果,適當曝曬陽光,避免油炸與加入過量調味料,不然也是會吃出問題。

5.      在家裡多休息應該也會好吧

不會,中風的後遺症有很多種,包括了肢體的癱瘓、認知行為的損傷、吞嚥困難、大小便失禁等等,如果能依照病患進步程度適度安排合適的居家活動及治療,有助於加速恢復,但是如果只是在家裡休息,容易因為照顧上的疏忽而導致褥瘡、姿勢性低血壓或關節僵硬,而使康復的路更為漫長及痛苦。

6.      穿衣服、吃飯訓練很無聊,等恢復了自然就會了

日常生活訓練是職能治療的基本,透過這些活動一部分病患可以建立空間概念及兩側肢體的協調,進而促進功能的進步。有些病患患側肢體無法再恢復功能,職能治療師利用代償性方法教導日常生活活動,以促進獨立能力,減輕家屬負擔。

7.      既然神經有可塑性是不是一直持續治療總有一天一定會好

不是,根據一些學術研究指出大腦是有可塑性的,也就是經由持續的一些運動及刺激造成腦部的改變進而改善症狀,但是根據目前的醫療現況還是傾向復健是有黃金期的,也就是在3-6個月的黃金期內是症狀能有最大的改善的時期,大部分後續的一些可塑性通常不具功能性改善的意義。

8.      中風後過了黃金期是不是一輩子就沒希望了

不是,經過3-6個月的復健後,恢復就近入了高原期,也就是進步變得很微小緩慢甚至不再進步,這時職能治療師會考量病患的年齡、性別、工作及期望設計其他的治療活動及建議,包括職業重建的需求,照顧的需求,生活獨立的需求、生理功能維持的需求,希望病患能達到最大的功能獨立,也希望病患能轉換治療的心態,肯定自己的生存價值,以回歸社區生活為目標。

9.      買輔具是不是越貴越好

不是,由於大部分的輔具政府都有提供補助,家屬在購買考量時,在補助範圍內,往往會有越貴越好的心態,導致買了不實用的輔具,或不需要的輔具;例如:特製輪椅,大部分的家屬都想買可以躺的特製輪椅,可是這種輪椅對於坐姿不好的病患往往調整不易,或者對自行操作輪椅產生困難;例如氣墊床,由於床墊太軟,對於有中度翻身能力的病人造成更大的阻力,而使病患懶的翻身。

中風不是一種吃藥就會好的症狀,需要家屬、病患與醫療人員的配合,才有辦法有最好的癒後;錯誤的觀念,往往容易造成比疾病更大的傷害,希望民眾可以多聽專業的建議,少聽街頭巷尾的傳言,以健康的心態面對疾病。

 

Written by ○ Created: Wednesday, 12 February 2014 16:08
COM_CONTENT_MODIFIED_BY Last Updated: Friday, 14 February 2014 11:17

Hits: 6888